Ученые в рамках нового исследования сосредоточили внимание на популярных напитках, в частности на алкогольных. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Conversation.
Опасность "социального" напитка
Хотя употребление алкоголя традиционно ассоциируется с социальными моментами и релаксацией, многие считали, что умеренное употребление может положительно влиять на здоровье. Однако недавние научные исследования, в частности отчет Американской ассоциации онкологических исследований (AACR), поставили под сомнение эти представления, акцентируя внимание на том, что алкоголь является значительным фактором риска для рака.
Согласно данным исследования, примерно 40% всех случаев рака связаны с "модифицированными факторами риска", которые можно контролировать, в частности, употреблением алкоголя. Исследователи также выделили шесть видов рака, имеющих прямую связь с употреблением алкоголя: рак головы и шеи, рак пищевода, рак печени, рак груди, колоректальный рак и рак желудка. По мнению профессора биомедицинских наук Джастина Стеббинга, эти связи опровергают традиционное восприятие алкоголя как безвредного.
Статистические данные подтверждают эту тенденцию: в 2019 году более 5% всех диагнозов рака в западных странах были связаны с употреблением алкоголя. Эта цифра продолжает расти, напоминая о том, что даже умеренное потребление может оказаться опасным. Одним из наиболее тревожных аспектов является увеличение случаев колоректального рака у молодых людей до 50 лет, что по данным отчета выросло на 1,9% ежегодно с 2011 по 2019 годы.
Несмотря на то, что причины такого роста еще не изучены до конца, ученые предполагают, что часто употребление алкоголя в молодом возрасте может быть одним из факторов. Они отмечают, что хотя риск развития рака обусловлен многими факторами, алкоголь является одним из контролируемых.
На клеточном уровне негативное влияние алкоголя становится очевидным: во время его метаболизма образуется ацетальдегид, который может повреждать ДНК и вызывать мутации, ведущие к раку. Кроме того, алкоголь может мешать организму усваивать питательные вещества и изменять гормональный баланс, что снижает естественную защиту организма.
Несмотря на эти факты, многие до сих пор не осознают риски, связанные с употреблением алкоголя. В США, по данным исследований, около половины населения не знают о связи между алкоголем и раком, что свидетельствует о необходимости активных кампаний по здоровью для информирования населения.
Хотя некоторые все еще отмечают возможные преимущества умеренного употребления, например, кардиопротекторные свойства красного вина, эксперты утверждают, что эти выгоды значительно меньше по сравнению с рисками, которые несет алкоголь для здоровья. Большое британское исследование, в котором участвовало более 135 000 человек, показало, что более высокие дозы алкоголя повышают риск смерти от разных причин.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о ТОП-7 проверенных методах снижения риска появления рака.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.