"Болезнь легионеров": в Польше вспыхнуло опасное заболевание, убивающее до 15% инфицированных

"Ближайшие дни будут решающими"

Опасное заболевание легионеллез охватило Польшу, стремительно распространяется по соседним государствам и угрожает украинцам. Детальнее о болезни легионеров рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на украинскую службу ВВС.

Что такое легионеллез

Легионеллез или "болезнь легионеров" – опасное заболевание, которое способно убить 5-15% инфицированных пациентов старше 50 лет. Инфекция поражает легочные ткани и может спровоцировать пневмонию.

"Болезнь легионеров" вызывают различные бактерии, которые обычно содержатся во влажной почве и воде и размножаются при температуре +20...+45°С. В то же время, в природных водоемах (реках, озерах, влажной почве) этих бактерий относительно немного. Больше бактерий содержится в искусственных системах водоснабжения из-за ненадлежащего обслуживания.

Специалисты ВОЗ заявили, что наиболее распространенной формой передачи заболевания является вдыхание инфицированных водных брызг. Таким образом, если бактерия действительно находится в системе водоснабжения, эти капли могут содержаться на любой поверхности.

Впервые заболевание было выявлено в 1976 году, когда с высокой температурой и пневмонией из гостиницы госпитализировали 221 человека. Среди них 34 человека скончались. Впоследствии стало известно, что бактерия попадала в легкие из вентиляционной системы отеля и провоцировала заболевание.

Легионелез может спровоцировать диабет, заболевания легких, почек, сердца, все виды рака и состояние после трансплатации органов, иммунологические заболевания, алколизм и курение.

Сиптомы легионеллеза

Болезнь развивается через 5-6 дней после заражения организма бактерией. Первые симптомы, которые могут проявляться в случае заболевания легионеллезом:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • озноб;
  • боли в мышцах и судороги;
  • сухой кашель;
  • осложненное дыхание.

Около 50% пациентов жалуются на спутанность сознания или бред, а также диарею.

Вспышка заболевания в Польше

Несколько дней назад редкое заболевания легионеллез обнаружили в Жешуве и других польских городах, недалеко от Украины. Сейчас известно о 150 случаях заболеваний легионеллезом, численном количестве госпитализаций в результате инфицирования и летальных исходах. Пока известно о 14 смертях.

Подавляющее число умерших пациентов составляли пожилые люди – от 64 до 95 лет, которые имели сопутствующие заболевания. Наибольшее количество заболевших зарегистрировал в Жешуве, через который в Украину доставляют военную технику и гуманитарную помощь. Таким образом, заболевание может распространиться еще и на Украину.

Еще один случай обнаружили в приграничном Малопольском воеводстве. Его административным центром является туристический город Краков. Также заболевание легионеллезом идентифицировали в городе Острув-Великопольский, в 127 км от Познани.

Исследование воды в Польше

Для определения причины вспышки легионеллеза в Польше эксперты собрали 103 образца горячей и холодной проточной воды в Жешуве и 8 проб в соседних районах. Первые результаты анализа не дали исчерпывающей информации. Только в четырех пробах были обнаружены бактерии легионеллы, а в высоких концентрациях – только в двух.

"Ближайшие дни будут решающими. На данный момент и после этих нескольких сообщений это не дает нам оснований считать, что системы горячей или холодной воды являются источником инфекции", – сказал санитарный инспектор Подкарпатского воеводства Адам Сидор.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше