Вакцинация

Бустерные прививки имеют непродолжительный защитный эффект – французские ученые

Shutterstock

"Защита оказывалась ограниченной по времени"

Французские ученые установили, что бустерные дозы прививки против COVID-19 не обеспечивают длительный защитный эффект, передает "Дивогляд" со ссылкой на Le Figaro.

Международные ученые провели исследование, по результатам которого установили, что бустерные дозы препаратов для прививки от коронавируса усиливают защиту от тяжелых форм и последних мутаций вируса.

В ходе исследования были проанализированы препараты компаний Moderna и Pfizer/BioNTech. Они действительно продемонстрировали свою эффективность против тяжелых форм ковида, однако защитный эффект вакцин очень быстро снижается, так же, как и риск дальнейшего заражения в средней или долгосрочной перспективе.

"Повторные дозы позволили усилить защиту от риска госпитализации, но эта защита оказывалась ограниченной по времени", – сообщают в Национальном агентстве по безопасности лекарственных средств и страховому фонду Assurance maladie.

Вместе с этим, ученые отметили, что до сих пор нет окончательных научных доказательств реальной пользы последовательных прививок от COVID-19, которые показали бы усиление защиты от вируса. Особенно споры возникают при исследовании влияния вакцин на штамм Omicron, который имеет несколько разновидностей. На многих из них не влияет защита вакцин.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, когда нужно вакцинироваться от COVID-19 бустерной дозой.

Смотрите также видео 5 канала: российско-украинская война в компьютерных играх и помощь ВСУ

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ