Больная женщина

COVID-19 может изменить личность человека – исследование

Shutterstock

Эксперты использовали лонгитюдные оценки личности 7109 человек.

Ученые установили, что вирус SARS-Cov-2 может изменять личность инфицированных людей, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на PLOS ONE

В новом онлайн-исследовании Understanding America Study эксперты внимательнее проанализировали этот вопрос и использовали лонгитюдные оценки личности 7109 человек. Ученые сравнили пятифакторную модель черт личности: невротизм, экстраверсию, открытость, доброту и добросовестность до времен пандемии и сегодня.

Результаты показали, что к началу пандемии COVID-19 и во время ее первой фазы (март-декабрь 2020 г) личности инфицированных были относительно стабильны, но небольшое снижение нейротизма все равно наблюдалось. Во второй половине пандемии (2021-2022 гг) снизились еще и экстраверсия, открытость, доброта и добросовестность.

Изменения личности после инфицирования составляли около одного десятого стандартного отклонения и наблюдались они в основном у молодых людей. Ученые объясняют это тем, что у младших людей личность обычно более уязвима, поэтому наибольшее влияние пандемия имеет именно на эту возрастную категорию.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что большинство людей, болевших Омикроном, не испытали симптомов вируса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ