Больная женщина

Семь случаев инфицирования: в Украине зафиксирован опасный субвариант Омикрона ВА.5

Shutterstock

Этот подвид может быть сильнее своих предшественников

В Украине зафиксировали семь случаев заболевания агрессивным субвариантом Омикрона ВА.5, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на МОЗ.

Массовое инфицирование было обнаружено в Черновицкой области. Вероятно, этот подвид уже распространился и на другие регионы Украины.

В настоящее время специалисты пытаются установить, может ли ВА.5 привести к еще большему количеству заболеваний и смертельным исходам.

"Однако не исключено, что этот подтип Омикрона уже есть и в других регионах. Исследование ("секвенирование" на языке эпидемиологов) образцов продолжается", – говорится в сообщении Минздрава.

Также открытым остается вопрос эффективности вакцины от этого подвида Омикрона. Вероятно, что ВА.5 может быть сильнее своих предшественников, а следовательно, чтобы организм мог справиться с ним, может потребоваться прививаться бустерной дозой вакцины от COVID-19. Специалисты считают, что бустер повышает уровень образования нейтрализующих антител.

Кстати, в Украине официально разрешили прививаться второй бустерной дозой, но не всем.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ