Иллюстративное фото

Для профилактики и в случае радиационной аварии: когда и как употреблять йодид калия – МОЗ

Depositphotos

В случае аварии на ядерных установках атомных станций вполне вероятны выбросы радиозотопов йода, цезия, стронция и других радионуклидов. Каждый из них несет угрозу организму людей, а значит, стоит поговорить о профилактических мерах.

Радиационное облако, которое образуется после аварии на АЭС, будет загрязнять почву, различные предметы, продукты питания и воду. Также осадки будут оседать на коже человека и его одежде. Это может привести к внешнему и внутреннему облучению.

Опасность несет радиоактивный йод, который при попадании в организм провоцирует заболевание щитовидной железы. Особенно это опасно в результате внутреннего облучения, когда радиоизотопы попадают в организм человека из-за вдыхания воздуха или потребления загрязненных продуктов питания.

В этом случае полезной будет йодная профилактика. Употребление йодида калия способствует блокированию щитовидной железы и таким образом препятствует накоплению в ней радиозотопов йода.

Где взять йодид калия?

На каждый регион Украины было выделено необходимое количество препарата из расчета численности населения. Пункты его выдачи будут определены в случае аварии, как можно ближе к месту жительства людей.

Когда употреблять йод?

Начинать прием профилактической дозы йодида калия необходимо после официального оглашения местными властями об угрозе выброса и необходимости проведения йодной профилактики.

Лучше всего, если препарат употребляли по меньшей мере за шесть часов до поступления радиоактивного облака. В то же время, не рекомендуется принимать препарат через 24 часа после поступления облака.

Как принимать йодид калия?

  • детям до 1 мес – 16 мг;
  • детям от 1 месяца до 3 лет – 32 мг;
  • детям от 3 до 12 лет – 62,5 мг;
  • подростки от 13 до 18 лет, взрослые до 40 лет, беременные и кормящие матери – 125 мг;
  • людям старше 40 лет калий йодид не назначают.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что нужно иметь дома, чтобы защититься от последствий радиационной аварии.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ