Герпесвирусные инфекции: что это такое и как их избежать

Специалисты собрали подробную информацию о симптомах и защите от герпесвирусных инфекций

На сегодня ученым известно о более 100 герпесвирусах, 8 из них заразны для людей. Так существует герпесвирус человека (ГВЛ) 1 и 2 типа, вирусы ветрянки, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирусы герпеса человека 6, 7 и 8.

"Вирус 1-го типа поражает слизистую полости рта, губы, другие части головы, а вирус 2-го типа вызывает преимущественно генитально-анальные инфекции. Впрочем оба вируса могут поражать все части тела. Большинство людей заражаются ГВЛ-1 в возрасте до 5 лет от родителей или других детей. Герпесвирус 3-го типа является возбудителем ветрянки. После болезни он остается жить в организме и позже может вызвать опоясывающий лишай", – сказано в сообщении Минздрава Украины.

Вирусы ГВЛ-6 и ГВЛ-7 почти всегда инфицируют одновременно. В острой форме часто у детей поражают кожу и систему крови, в хронической – влияют на печень, легкие, лимфатическую и нервную систему. ГВЛ-8 может характеризоваться бессимптомным течением, но подчас вызывает развитие онкологических заболеваний.

Симптомы герпесвирусных инфекций

  • Герпесвирусная инфекция 1-го типа – это так называемая "простуда на губах".
  • Генитально-анальный герпес сопровождается язвами, покраснением, сыпью и зудом или симптомы вообще отсутствуют.
  • Герпесвирус 3-го типа проявляется высыпанием на теле, температурой, слабостью и головной болью.
  • Эти инфекции могут поражать нервную систему, а у больных с ослабленной иммунной системой могут приводить к серьезным осложнениям.

После инфицирования вирусы уже никогда никуда не исчезают и находятся в нейронах, также время от времени активируются. Среди триггеров известно об интенсивном солнечном излучении, механическом повреждении нерва, временном и постоянном нарушении иммунитета. В случае появления симптомов герпесвирусной инфекции следует обратиться к врачам.

Как избежать герпеса?

  • во время секса пользуйтесь презервативами;
  • воздержитесь от секса, даже защищенного, если у одного из партнеров обострение генитального герпеса;
  • в случае беременности и генетального герпеса надо сообщить об этом врачу, чтобы во время родов не передать заболевание ребенку;
  • не целуйтесь, если у партнера "простуда" на губах или во рту;
  • не употребляйте напитки из одной чашки или бутылки с человеком, у которого на губах герпес;
  • не используйте общую гигиеническую помаду.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, как наладить режим сна.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше