Здоровье

Хирург из Киева создал Telegram-бот для скорой помощи во время инсульта

Shutterstock

Через бот можно выбрать одну больницу из списка и позвонить туда, чтобы предупредить о пациенте

Украинский хирург Андрей Маранов создал Telegram-бот "Just save life", который быстро реагирует на инсульт при первых его проявлениях, сообщает "Дивогляд".

В разработке в открытом доступе находятся сведения об украинских больницах, заключивших контракт с НСЗУ для оказание помощи при инсультах. Вместе с тем, в боте можно найти материал об алгоритме действия в случае, если вы заподозрили инсульт.

Разработчиком системы выступил инструктор по тактической медицине сектора обороны города Киева – врач-хирург Андрей Маранов. Он рассказал, что бот "Just save life" может определять геолокацию пользователя и находит пять ближайших к нему больниц.

При необходимости через бот можно выбрать одну больницу из списка и позвонить по телефону туда, чтобы предупредить о пациенте:

"Чрезвычайно важно доставить пациента в правильную больницу. Не в терапию, не в обычную неврологию, а именно в инсультное отделение, имеющее нужный тип лечения для такого пациента", – объясняет Маранов.

Создание бота происходило в рамках проекта USAID "Поддержка реформы здравоохранения". Разработчиками выступила команда коммуникационной кампании "Гарантировано!".

Согласно официальной статистике за год в Украине происходит около 100-110 тыс случаев инсультов. Треть из них наблюдается у людей трудоспособного возраста.

Среди всех пациентов:

  • 30-40% умирают в течение первых 30 дней;
  • до 50% – в течение года от начала заболевания;
  • около 10% возвращаются к полноценной жизни.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как сохранить сердце здоровым.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ