Грипп

Обычная простуда может защитить от коронавируса – ученые

Shutterstock

Все дело в Т-клетках

Ученые из королевского колледжа Лондона провели исследование и обнаружили, что люди, которые имели обычную простуду, имеют меньший риск заразиться коронавирусом. Об этом пишет "Смотр"со ссылкой на статью в Nature Communications.

Исследование началось в самом начале пандемии в Великобритании, когда вакцин еще не было, а большинство жителей страны еще не переболели COVID-19.

Медики наблюдали за 52 добровольцами, которые жили вместе с людьми, которые заболели. Оказалось, что участники исследования, которые имели более высокий уровень T-клеток после перенесенной простуды, не заразились.

Как рассказал один из авторов исследования профессор Аджит Лалвани, для защиты от вируса эти Т-клетки атакуют белки внутри вируса COVID-19, а не шиповидный белок на поверхности белка. Поэтому защита является более эффективной.

При этом ученые отмечают, что количество участников эксперимента было очень малым, поэтому этот вопрос требует дополнительного исследования.

Напомним, недавно на Кипре зафиксировали новый мутировавший штамм коронавирус, который соединил в себе Дельту и Омикрон и получил название Дельтакрон. Между тем, на юге Франции обнаружили еще один новый штамм коронавируса, но насколько он опасен и заразен пока неизвестно.

В конце декабря 2021 года в Украине начали вводить ревакцинальную дозу от COVID-19 – кому делают прививки.

Коронавирусу исполнилось 2 годика: самые смешные мемы о COVID и карантине:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ