Болезнь

Чем опасно одновременное заражение COVID-19 и гриппом – как защитить себя

Shutterstock

Осень известна своими сезонными заболеваниями, в частности гриппом и ОРВИ. Вместе с этим в мире царит эпидемия коронавируса, которая также поражает организмы людей.

На сегодняшний день все более востребованной становится процедура вакцинации от COVID-19. Однако, защищает ли такая прививка от инфицирования другими вирусами? На этот вопрос отвечает "Дивогляд" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Председатель Национального технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий уверяет, что препараты для вакцинация от коронавируса являются очень эффективными в бороться с SARS-Cov-2, однако ни один из них не гарантирует защиты от других вирусов. В частности, гриппа:

"Используют временами пословицу, что "зараза к заразе не липнет", поэтому, если человек болеет коронавирусом, то грипп для него не опасен. Это неправда. Потому что когда заканчивался сезон гриппа 2019-2020 годов, были опубликованы материалы, свидетельствующие о том, что такая инфекция возможна при условии одновременного заболевания гриппом и коронавирусом. В таком случае риск смерти увеличивается в два раза", – отметил Федор Лапий.

Чтобы защитить себя от нежелательного заболевания и неприятных последствий эксперты советуют сделать не только прививку от коронавируса, но и от гриппа.

Читайте также: COVID-19 и гриппом: можно вакцинироваться одновременно от двух инфекций - эксперты.

Заметьте, что, несмотря на советы экспертов, перед любой процедурой обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом и при необходимости сдать все необходимые анализы.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что эксперты рассказали, можно ли употреблять алкоголь при COVID-19, гриппе и ОРВИ .

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ