Больной ребенок

Детей массово поражает опасный респираторный вирус: из-за карантина иммунитет к нему не выработался

Shutterstock

Особенно опасна эта инфекция для детей до 2 лет

В северном полушарии с приближением холодного сезона усиливается циркуляция респираторно-синтициального вируса (РСВ), который особенно опасен для младенцев и маленьких детей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

Медики констатируют, что этот вирус, который должен был пойти на спад после весны, поражал детей в разных странах северной полушарии даже летом. Причиной этого стало то, что во время карантина из-за пандемии COVID-19 у детей не успел выработаться иммунитет к РСВ, поэтому его распространение было трудно сдержать. Иммунитет также не получили беременные женщины и кормящие матери, которые, в свою очередь, не смогли передать его своим младенцам.

Как только карантинные мероприятия были ослаблены, для РСВ наступил "звездный час". Еще с марта 2021 года детские отделения в США, Британии, Швейцарии, Японии и некоторых других странах оказались переполненными из-за большого количества маленьких пациентов, которые едва могли дышать самостоятельно.

"Это нас удивило. Мы знали, что на это стоит обратить внимание, но не думали, что больных будет так много", - говорит Кристоф Бергер из Университетской клиники Цюриха, Швейцария.

Он отметил, что в его больнице пик заболеваемости РСВ приходится на январь, а к лету количество случаев сокращается до нуля. Но этим летом количество больных превысило даже пиковые зимние показатели.

"Наше отделение интенсивной терапии снова было переполнено, на этот раз не из-за Covid, а из-за другого вируса", - вспоминает Рабиа Ага, директор отделения детских инфекционных заболеваний Маймонида, США.

Сам по себе РСВ не считается особо опасным, но у детей в возрасте до двух лет он может вызвать серьезные осложнения – бронхиолит и воспаление легких. Детям трудно самостоятельно дышать и они не могут есть.

Больные дети
Больные дети
Фото: Shutterstock

Медики отмечают, что защитить детей можно избегая контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания-насморк, чихание, кашель и тому подобное.

Кроме того, важно не забывать о правилах гигиены и тщательно мыть руки. Для детей старше 6 месяцев и взрослых рекомендуется делать ежегодную прививку от гриппа.

Напомним, ранее "Дивогляд" публиковал советы врачей, как защитить ребенка от ОРВИ и как правильно лечить.

Читайте также: Эпидемия гриппа в Украине: когда и какие вакцины будут доступны украинцам

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте