Диабет

Ученые рассказали, что на риск диабета влияет место жительства – где безопаснее жить

Shutterstock

Специалисты рассказали, что может уменьшить риск диабета

Ученые провели эксперимент и пришли к интересным выводам о связи риска развития диабета и места проживания. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой JAMA.

Исследователи изучили здоровье 4,1 млн ветеранов, у которых не был диагностирован диабет с 2008 по 2016 годы, но в течение 5 лет у 13,2% из них развилась эта болезнь. Наивысшую распространенность диабета продемонстрировали жители густонаселенных городских районов, а самую низкую – сельской местности и пригорода.

Кроме этого, ученые проанализировали местонахождение фастфудов и магазинов, которые находились вблизи с домами участников экспертов. Согласно результатам исследования, рост количества фастфудов в городских районах на 10% повышают риск диабета на 1%, а в сельском и пригородном районе – на 2%.

Интересно, что если по соседству с человеком был расположен магазин, где есть широкий выбор продуктов, то риск диабета уменьшался. Вывод достаточно прост: если вблизи человека нет заведения со здоровой кухней, а магазин находится далеко, то с большой вероятностью человек отдаст предпочтение фастфуду.

"Наши результаты показывают, что ограничение размещения ресторанов быстрого питания может быть эффективной мерой для снижения риска диабета 2 типа среди населения", – рассказали ученые.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, можно ли делать вакцинацию от COVID-19, если у вас сахарный диабет или аллергия.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ