Вирус, коронавирус

Антитела после перенесенного раньше коронавируса уже не спасают от повторного заражения – ученые

Shutterstock

Тесты на антитела теперь не имеют никакого значения, уверяют исследователи

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейн и Научно-исследовательского института Скриппс Рисеч обнаружили, что антитела, которые остаются в крови людей после перенесенного COVID-19, защищают только от начального варианта коронавируса, но не помогают избежать заражения мутировавшими штаммами. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Communications.

Исследователи изучили имеющиеся научные исследования коронавируса и поняли, что антитела к S-белков, которые выработались у людей, ранее переболевших, не имеют родства с S-белками SARS-CoV-2, которые уже мутировали.

Ученые подчеркивают, что это очень важно, ведь, даже, если человек сделал тест и увидел, что имеет значительное количество антител после того как переболел, это совершенно не значит, что он защищен от повторного заражения.

Также это важно для разработки бустерных доз вакцины, которые должны усилить эффективность вакцинации и повысить защиту людей.

Напомним, недавно ученые назвали самую эффективную вакцину против штамма Дельта.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ