Тромбоз

Ученые установили, у каких людей самый высокий риск развития тромбоза после COVID-19

Shutterstock

В некоторых случаях риск появления тромбов увеличивается на 90%

Исследователи изучили данные о более чем 128 тыс хирургических пациентов из больниц 115 стран. Каждый из них столкнулся с различными операциями в октябре прошлого года, когда многие страны имели дело со "вспышками" заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Anaesthesia.

Ученые исследовали каждый случай тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии, которые зарегистрировали в течение 30 дней после хирургической операции. Также они проанализировали данные о подтвержденных случаях COVID-19 у пациентов за 1-7 недель до вмешательства или непосредственно в стационаре.

Оказалось, что 742 человека из этой группы столкнулись с развитие тромбоза после того, как их прооперировали. Ученые утверждают, что у человека, который заболел во время хирургической операции или в стационаре, повышается на 50% риск тяжелого нарушения свертываемости крови, если сравнивать со средним.

Недуг еще сильнее поражал пациентов, заболевших коронавирусом до хирургического вмешательства: риск появления тромбов увеличивался на 90%. Если у пациента образовался тромбоз глубоких вен после операции или во время нее, когда он уже переболел COVID-19, то риск летального исхода значительно возрастает в течение 30 дней.

В частности, у коронавирусных больных вероятность смерти без венозной тромбоэмболии оказалась 7,4%, а если было осложнение – 40,8%. По словам исследователей, пока отсутствуют данные касаемо эффективной профилактике нарушений свертываемости крови среди пациентов этой группы.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что вакцина CoronaVac может вызывать у человека паралич лица с вероятностью 0,006%.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ