Ученые определили, какая доза алкоголя полезна для сердца

Ученые из Университетского колледжа Лондона определили, что определенная доза алкоголя не только не вредит, но и может быть полезной для сердца.

Об этом сообщает "Смотр"со ссылкой на публикацию в журнале BMC Medicine.

Эксперты исследовали данные 48 тысяч мужчин и женщин, которым за последние 20 лет диагностировали сердечно-сосудистые заболевания.

Оказалось, что у людей, которые в среднем выпивали 6 граммов алкоголя в день, случаи обострений сердечно-сосудистых болезней не повторялись.

У тех, кто пил в день 15 граммов - примерно половину бокала вина - риск повторного развития заболевания был немного выше, но все еще ниже, чем у тех, кто вообще не употребляет алкогольные напитки.

Для примера, 0,5 л пива крепостью 5% содержит 19,2 г алкоголя.

Самый низкий риск смертности и других сердечно-сосудистых событий, вероятно, связан с более низким уровнем потребления алкоголя, примерно до 105 г в неделю. Это примерно бутылка вина или шесть пинт пива средней крепости.

Ученые отметили, что для профилактики вторичного появления болезней сердца людям не стоит прекращать употреблять алкоголь. Однако, тем, кто раньше не пил, не стоит начинать.

В целом, это исследование показало, что полезная доза алкоголя оказалась ниже, чем рекомендованная большинством медицинских организаций США и Британии.

В частности, американская ассоциация сердца для сердечных больных рекомендует мужчинам употреблять до 2 единиц алкоголя, а женщинам – одну.

Одна единица равна 10 мл или 8 г чистого алкоголя, что составляет примерно количество алкоголя, которое средний взрослый человек может переработать за час.

Как определить, сколько единиц алкоголя в разных напитках?

Национальная служба здравоохранения Великобритании предлагает калькулятор, с помощью которого можно рассчитать свою норму алкоголя.

Они также привели список напитков и количество единиц алкоголя, который в них содержится.

  • 1 бутылка красного, белого или розового вина (примерно 13,5%) – 10 единиц
  • Небольшая стакан красного, белого или розового вина (125 мл, 12%) – 1,5 единицы
  • Стандартная стакан красного, белого или розового вина (175 мл, 12%) – 2,1 единицы
  • Бутылка лагера / пива / сидра (330 мл, 5%) - 1,7 единиц
  • Порция крепкого алкоголя (25 мл, 40%) - 1 единица

Исследование 2019 года показало, что пожилые люди с сердечной недостаточностью, которые принимают до семи напитков в неделю, могут жить дольше, чем те, кто полностью отказывается от алкоголя.

А недавно еще одно исследование показало, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше