Вакцинация

Известный инфекционист объяснил, почему украинцам не стоит делать прививки различными вакцинами

Shutterstock

Вакцинация различными вакцинами может вызвать более активную выработку антител. Тогда в чем же проблема?

Глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий объяснил, почему он не советует украинцам смешивать вакцины разных производителей. Об этом он рассказал в эфире "Радио НВ", передает "Дивогляд".

Инфекционист напомнил, что 30 июня Национальная техническая группа по вопросам иммунопрофилактики позволила врачам делать вакцинацию различными вакцинами, учитывая дефицит AstraZeneca и Pfizer-BioNTech. То есть, если первая доза была сделана AstraZeneca, то вторую можно колоть Pfizer-BioNTech.

Такое решение приняли после того, как появились исследования относительно того, что такое смешивание может вызвать активнее выработка антител к коронавирус.

Ранее некоторые европейские страны уже попробовали такую схему вакцинации. В Частности, Германия. Там это было вызвано нехваткой AstraZeneca.

Такое смешивание вызвало большой научный интерес и были проведены определенные исследования.

"Там не было большого количества людей, это несколько сотен человек, и эти исследования в основном касались побочных реакций.  Испанское исследование также рассматривало, как формируется иммуноответ, чтобы было понятно, какой уровень антител, когда первая доза от AstraZeneca, а вторая доза от Pfizer-BioNTech. И по его результатам уровень антител очень высокий. Но хотелось бы заметить, что это не эквивалентно эффективности", - пояснил Лапий.

Инфекционист подчеркнул, что, хотя в Украине и разрешено такое смешивание при определенных условиях, он не рекомендует этого делать украинцам. Ведь это еще малоисследованная практика и в Минздраве не дают гарантий, что эффективность такой вакцинации будет на высоком уровне.

На этой неделе комиссия должна закончить подготовку рекомендаций для врачей относительно того, в каких случаях и при каких условиях можно проводить смешивание вакцин.

Напомним, ранее главный санврач Украины рассказал, когда украинцы смогут полностью снять маски.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ