Врачи

"Есть несколько договоренностей": в Украине будут производить усе существующие вакцины от COVID-19

Shutterstock

Кроме этого, в Украине активно работают и над созданием собственной вакцины

С активным образованием и распространением новых штаммов коронавируса, все страны мира начали массово транспортировать вакцины, а некоторые решили создавать их самостоятельно. Так, в частности, в Украине также задались этим вопросом и рассказали о возможном начале производства препаратов от COVID-19, которые на сегодняшний день уже используются. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на интервью санитарного врача Игоря Кузина.

Специалист отметил, что речь идет о препарате CoronaVac, или других мРНК-вакцинах. Более того, у Украины уже есть несколько договоренностей по этому поводу с иностранными компаниями.

"Есть несколько договоренностей о различных типах вакцины, есть заинтересованность со стороны иностранных партнеров локализовать производство в Украине. В ближайшее время мы получим информацию уже о фактической локализации", – рассказал Кузин.

Полный список компаний, которые согласны локализовать вакцину, будет сформирован в конце 2021 года. Кроме этого, в Украине активно работают и над созданием собственных вакцин. Санврач отметил, что уже было создано несколько научных групп, которые активно работают над разработкой препаратов от коронавируса.

"Сейчас у нас есть три научных команды, которые проводят такие разработки. Две из них являются представителями Национальной академии наук. Это наши отечественные ученые. Одна разработка ведется академиком Андреем Сибирным во Львове, другая – это Институт биохимии имени Палладина. Также разработкой вакцины занимаются по крайней мере две частные компании: украино-американский проект – исследователь Михаил Фаворов вместе с "Диапроф-Мед" и фармпроизводитель "Индар", который готов даже не разработать вакцину, а локализовать ее у себя ", – рассказал Кузин.

На сегодняшний день в Украине уже официально зарегистрировано и активно используется для вакцинации несколько препаратов Pfizer, CoronaVac и AstraZeneca.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что вакцина Novavax, которую доставят в Украину, имеет эффективность 90%.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ