Вакцинация

Можно ли делать прививку от коронавируса разными вакцинами – исследование

Фото КМДА

Ученые внимательно исследовали различные методы вакцинации от ковида

Полный курс прививок против коронавируса заключается в получении человеком двух доз специальной вакцины. Существует много споров относительно того, можно ли делать первую и вторую прививки разными препаратами, или лучше выбрать только один. Как сообщает "Дивогляд" со ссылкой на SSRN, мнение по этому поводу выразили и ученые из Оксфордского университета. 

Специалисты внимательно исследовали различные методы вакцинации от ковида. Они скомбинировали мРНК-вакцину Pfizer\BioNTech с AstraZeneca и вакцинировали таким образом более 800 добровольцев. 

Врачи вводили людям две дозы препаратов разных производителей. Интервал между прививками составлял четыре недели.

Результаты исследования продемонстрировали, что лица, которые прошли полный курс вакцинации препаратом AstraZeneca получили меньшее количество антител, в то время, как прививка двумя разными вакцинами (сначала AstraZeneca, а затем Pfizer) привело к образованию большего количества Т-клеток.

По результатам исследования ученые увидели, что использование комбинации вакцин разных производителей является более надежным методом защиты от коронавирус.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, какая группа людей нуждается в тройной дозе вакцины от коронавируса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ