Что делать, если вас укусил клещ: советы врачей

Для многих людей каждый выход на природу становится настоящим испытанием, ведь везде, где есть трава и кусты, существует риск подхватить клеща (или, скорее, клещ подхватит человека).

Но что делать, если ненавистное членистоногое все-таки укусит вас? Стоит ли паниковать? Как достать бежать к врачу? Нести клеща на анализ?

"Дивогляд" решил разобраться в этом вопросе, собрав советы доказательных терапевтов, педиатров и инфекционистов.

Укус клеща
Укус клеща
Фото: Shutterstock

Как достать клеща?

Помните, что чем меньше времени клещ пробыл в теле человека, тем меньше вероятность, что он передаст возбудитель инфекции, который может содержаться в его слюне.

  • Чтобы вытащить клеща, воспользуйтесь пинцетом, ниткой или специальным инструментом, который можно приобрести в аптеке или ветеринарном магазине.
  • Захватив клеща как можно ближе к коже, осторожно потяните, без рывков.
  • Считается, что клещ "вкручивается" в кожу по часовой стрелке, поэтому вытягивать его можно, выкручивая против часовой стрелки.
  • После удаления клеща обработайте рану водой с мылом или бесспиртовым антисептиком для ран.

Что нельзя делать, если вас укусил клещ?

  • Дергать, выковыривать клеща острым предметом
  • Прокалывать, сжимать клеща – это увеличивает вероятность, что членистоногое выпустит свою слюну в рану
  • Покрывать клеща и место укуса маслом, вазелином, лаком, и тому подобное – это также повышает риск изгнания инфицированной слюны в рану
  • Прижигать клеща сигаретой
  • Тянуть голыми руками или зубами (да, и такое случается)
  • Тянуть за брюшко

Если вам удалось достать живого неповрежденного клеща, вы можете отвезти его в специальную лабораторию, чтобы сделать анализ на боррелиоз. Однако врачи утверждают, что результаты анализа не всегда будут показательными. Клещ может оказаться больным, но он еще не успел передать инфекцию человеку. Или же, наоборот, в клеще возбудителя болезни Лайма не обнаружат, но он мог уже отдать его человеку со своей слюной.

Что делать после укуса клеща?

В наших широтах больше всего опасность от укуса клеща – это болезнь Лайма (боррелиоз), которая может иметь кучу неприятных и опасных последствий для человека.

Главная опасность от поздних проявлений и хронической болезни:

  • развитие артрита - хронического воспаления суставов
  • развитие кардита - поражение сердца
  • развитие энцефалита - поражение оболочек мозга

Стоит внимательно следить за реакцией организма и появлением характерных симптомов.

К ранним симптомам болезни Лайма относят:

  • Гриппоподобные симптомы – повышенная температура, озноб, головная боль, боль в суставах, ломота в мышцах
  • Местное воспаление лимфоузлов
  • Высыпания в виде мигрирующей эритемы. Мигрирующая – означает, что она может возникать не только в месте укуса, но и на других участках тела.
Укус клеща
Укус клеща
Фото: Shutterstock

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу, чтобы как можно быстрее начать лечение. Терапия болезни Лайма заключается в приеме определенных групп антибиотиков. Однако это можно делать только по назначению врача.

Если никаких проявлений нет, через 2 недели (но не позднее, чем через 30 дней) после укуса можно сделать анализ крови на титры IgG и IgM методом ИФА.

Через 30 дней после укуса делают анализ методом вестерн-блот. Обратите внимание, что в этом случае в лаборатории вам могут предложить (или сделать это без предупреждения) сначала сделать анализ методом ИФА, а уже потом, если результат будет положительным, доделать вестерн-блот. Однако такой анализ может быть невзрачным, поэтому настаивайте, чтобы блот делали сразу.

Некоторые врачи рекомендуют принимать антибиотики превентивно, не дожидаясь проявления симптомов или результатов анализа. Однако эту позицию разделяют не все медики. Опять же, решение о приеме лекарств вы можете принять только вместе с врачом, которому доверяете. Не употребляйте антибиотики самостоятельно.

Стоит заметить, что проявления болезни Лайма могут появиться через год и даже через несколько лет. Это довольно коварная болезнь, но при правильной диагностике и лечении риск опасных осложнений можно свести к минимуму.

Напомним, ранее мы писали о том, что можно сделать, чтобы вас не укусил клещ.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше