Пищевое отравление: опасные продукты, симптомы, профилактика и лечение

У многих людей хотя бы раз в жизни было пищевое отравление. Особенно это свойственно детям. Именно поэтому лучше знать, что надо делать в этой ситуации, а также как ее предотвратить.

Пищевое отравление, которое также называют пищевой токсикоинфекцией, возникает после употребления любых продуктов, которые имеют болезнетворные бактерии. Список последних очень длинный.

Проблему осложняет также свойство патогенных микроорганизмов продуцирования токсинов. Последние накапливаются в продуктах и провоцируют симптомы отравления, даже если пищу термически обработали и в ней отсутствуют микробные тела. Об этом сообщает "Дивогляд".

Безусловно, во многих продуктах могут быть вредные организмы, но обычно они исчезают во время приготовления пищи. Однако, если не соблюдать гигиенические правила или неправильно хранить пищу, то могут возникнуть проблемы.

Боль в животе
Боль в животе
Фото: Shutterstock

Какая пища может спровоцировать пищевое отравление?

Наибольшую опасность представляют те, которые нужно хранить в прохладных местах (в холодильнике или морозильнике). Летом иногда трудно обеспечить подобные условия, что обусловлено жарой, отдыхом на природе и другими факторами.

В частности, опасность кроется в следующих продуктах:

  • сыром или недоваренном мясе или птице
  • непастеризованных молочных продуктах
  • сырых моллюсках, рыбе и морепродуктах
  • немытых фруктах и овощах
Опасные продукты
Опасные продукты
Фото: Shutterstock

Появление симптомов и их виды

Пищевое отравление может проявиться как через несколько часов, так и дней после того, как человек употребил некачественный продукт. На продолжительность бессимптомного периода влияет то, насколько массивно токсины поступают в наш организм.

Иначе говоря, чем больше плохой пищи вы употребили – тем раньше появятся симптомы, среди которых известны следующие:

  • боль в животе и спазмы
  • диарея
  • лихорадка
  • озноб
  • слабость и усталость
  • боль в мышцах
  • головная боль
  • рвота
  • общее ощущение недомогания
  • тошнота
Тошнота
Тошнота
Фото: Shutterstock

Как вылечить пищевое отравление?

Преимущественно это состояние протекает легко и проходит через несколько дней. В это время важно обеспечить организм поддержкой и компенсацией недостатка жидкости и электролитов, которые нас покидают вследствие частого жидкого стула и рвоты.

Пока у человека продолжается диарея, ему надо перестать употреблять молочные продукты, твердую и тяжелую пищу. Когда ему полегчает, то можно осторожно возвращаться к привычной еде. Восстанавливать организм можно мягкой пищей, а именно:

  • бананами
  • тостами белого хлеба
  • крекерами
  • легкой кашей

Конечно же, после пищевого отравления еще несколько недель не стоит употреблять молочные продукты, острую и жареную пищу. В этот период надо пить много простой чистой воды или натуральных соков.

Если интоксикация проходит тяжело, то, возможно, нужно будет промыть желудок и кишечник. В случаях неукротимой рвоты или частых жидких испражнений могут назначить внутривенные инфузии, чтобы устранить обезвоживание. Конечно же, все эти процедуры выполняют только по назначению врача.

Боль в животе
Боль в животе
Фото: Shutterstock

Профилактика

Если вы не хотите пройти через этот негативный опыт, тогда ответственно подойдите к приобретению и хранению пищи. Это можно обеспечить благодаря домашнему приготовлению и избеганию неизвестных мест, где готовят пищу.

Помните, что во время жары очень быстро размножаются патогенные организмы. Также могут помочь следующие советы:

  • тщательное мытье фруктов и овощей
  • частое мытье рук и посуды
  • если вы обрабатывали ножом сырую курицу, то не используйте его для других продуктов, если вы не будете их термически обрабатывать
Шашлык, мясо
Шашлык, мясо
Фото: Shutterstock
  • тщательное приготовление мяса. Например, говядину следует готовить при температуре как минимум 70°C, курицу и другую птицу – от 80°C, а рыбу – от 60°C
  • избегание расфасованных продуктов со сроком годности, который уже истек
  • утилизация консерваций из раздутых или деформированных банок
  • усердное мытье столешниц, разделочных досок, ножей и посуды
  • хранение продуктов в холоде, если их не будут употреблять в ближайшее время (в течение нескольких часов)
  • избегание употребления грибов, мягких сыров (если человек беременный или имеет слабый иммунитет)
  • обработка всех фруктов и овощей кипятком
  • не надо класть сырое и готовое мясо на одну тарелку

Отметим, что эта статья не написана профессионалом в сфере медицины. Самолечение может нанести вред вашему здоровью, а потому при любых сомнениях относительно состояния своего организма – обращайтесь к врачам.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что положить в аптечку, если вы планируете отпуск.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше