Смартфон

Почему люди беспричинно проверяют смартфоны – ученые

Shutterstock

Причина оказалась прозаичной

Исследователи утверждают, что если в компании человек смотрит в свой гаджет, то окружающие склонны проверять свои устройства в течение 30 секунд. Этот феномен они назвали "эффектом хамелеона". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Journal of Ethology.

Дело в том, что мы неосознанно имитируем поведение окружающих. Благодаря этому подражанию люди могут лучше сближаться друг с другом.

Для подтверждения этого вывода к эксперименту привлекли 184 человек, попавших в 820 различных ситуаций. Исследователи хотели понять, кто из них начнет смотреть в смартфон, если другой человек поблизости делает то же самое.

Оказалось, что половина участников начинала пользоваться своим гаджетом в течение 30 секунд. По словам ученых, в большинстве случаев мы подражаем поведению других бессознательно.

"У нас есть потребность следовать нормам, навязанным окружающими, и автоматически сопоставлять наши действия с их действиями. Но смартфоны могут ухудшить социальную изоляцию. Хуже того, люди без телефонов не могут даже попытаться воспроизвести подобное поведение и чувствуют себя еще более одинокими", – рассказали исследователи.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о лайфхаке от психолога, который поможет засыпать за 5 минут.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ