Витамины

Могут ли биодобавки снизить риск заражения COVID-19 – исследование

Shutterstock

Масштабное исследование охватило более миллиона человек

Британские ученые провели исследование, чтобы узнать, могут ли биодобавки снизить риск инфицирования коронавирусом. Об этом пишет MedRxiv.  

Специалисты использовали данные 1,4 миллиона человек из Британии, США и Швеции, которые зарегистрировались в приложении о коронавирусе. В приложении пользователи отвечали о своем состоянии здоровья и приёме  дополнительных биодобавок. Кроме того, в приложении содержалась информация о результатах теста на COVID-19 пользователей.

Из 327,7 тыс. британцев 175,6 тыс. рассказали, что принимали различные витамины и микроэлементы с самого начала пандемии. Согласно результатам, вирус обнаружили у 10,5 тысяч, которые пили биодобавки, а также у 13 тысяч, которые пренебрегали профилактикой. 

Исследователи пришли к выводу, что четыре пищевые добавки могут влиять на снижение риска заражения вирусом. В частности, употребление следующих:

  • различные пробиотики – 14%
  • поливитамины – 13%
  • кислоты Омега-3 – 12%
  • витамин D - 9%

В то же время цинк и витамин С не защитили от вируса. 

Интересно и то, что во всех странах результат приема биодобавок заметен  только у женщин. Однако есть  вероятность, что женщины просто бережнее относятся к своему здоровью – соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. 

Ранее исследователи обнаружили, у кого антитела к коронавирусу сохраняются дольше – мужчин или женщин.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ