Антисептик

Эффективно ли пользоваться безалкогольным антисептиком – исследование

Shutterstock

Санитайзер с содержанием спирта вызывает сухость и шелушение кожи

Ученые из Университета Бригама Янга исследовали, какие антисептики более эффективны: со спиртом или безалкогольные. Об этом сообщает abc.

Центры по контролю и профилактике заболеваний советуют выбирать санитайзер с содержанием спирта не менее 60-70%. Однако для людей, которые ежедневно пользуются таким антисептиком, это не очень удобно, поскольку спирт провоцирует сухость и шелушение кожи. 
 
Группа ученых проверила, способны ли безалкогольные санитайзеры работать так же эффективно, как альтернативное средство. Для этого исследователи протестировали несколько соединений четвертичного аммония, которые часто встречаются в дезинфицирующих средствах.
 
Ученые поместили образцы SARS-Cov-2 в пробирки, а затем сделала несколько тестов, во время которых соединили вирус с несколькими соединениями. Выяснилось, что эти средства сумели уничтожить 99,9% вируса за 15 секунд контакта. 
 
Для подтверждения полученных данных ученые нейтрализовали дезинфекционное вещество, извлекли частицы вируса из пробирки и поместили их на живые клетки. Патогену не удалось в них проникнуть, после чего исследователи сделали вывод, что эти средства надежно его инактивировали. 
 
Ранее Дивогляд разобрался, нужно ли носить маску людям, которые уже переболели коронавирусом. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ