Коронавирус

Врачи назвали долговременные симптомы COVID-19, которые остаются после болезни

Shutterstock

Они могут сохраняться даже спустя полтора месяца после выздоровления

Швейцарские врачи описали долговременные симптомы коронавируса, которые длятся полтора и дольше месяцев. Об этом говорится в журнале Annals of Internal Medicine.

По словам врачей, чаще симптомы коронавирусной инфекции сохраняются у тех, кто перенес болезнь в легкой форме. К ним относятся следующие: 

  • утомление;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • кашель;
  • одышка. 
Для исследования этого феномена группа врачей и эпидемиологов в марте 2020 года создала систему мониторинга и консультирования пациентов с COVID-19, которые не нуждаются в госпитализации. 
 
Исследователи регулярно звонили инфицированным, которые лечились дома, и спрашивали их о самочувствии. Средний возраст участников составил 43 года. 
 
По мнению врачей, пациенты должны были быстро справиться с болезнью, однако через шесть недель после диагностирования вируса почти у трети инфицированных до сих пор сохранялись один или несколько симптомов коронавируса. 
 
В частности, 14% ощущали усталость, 12% – потерю вкуса и обоняния, 9% – одышку, 6% – регулярный кашель и 3% – боль в голове. 
 
По словам ученых, несмотря на имеющиеся медицинские знания о коронавирусе, некоторые аспекты этого заболевания до сих пор остаются загадочными, особенно, долговременные последствия. 
 
Напомним, ученые обнаружили, где люди чаще всего заражаются коронавирусом. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ