Колизей

Забудьте о пицце и бургерах: каким был фастфуд в Древнем Риме

iam_os / Unsplash

Археологи нашли следы уличной еды в римской мусорной яме

Фастфуд в нашем воображении – это нечто исключительно современное: гамбургеры, шаурма или пицца, которые можно схватить на обед в переполненном городе. Однако явление пищи "на ходу" имеет гораздо глубже исторические корни. Археологические находки свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали заведения, предлагавшие скорую и недорогую пищу – правда, совсем не похожую на современные бургеры. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Olive Press.

Одно из последних исследований проливает свет на популярный источник белка среди обычных римлян более двух тысяч лет назад – поющих дроздов. Эти птицы, долгое время считавшиеся символом роскоши в древней гастрономии, на самом деле были обыденной пищей, которую потребляли жители городов в повседневной жизни.

Этот вывод сделали ученые после раскопок в городе Поллентия, расположенном на территории современной Майорки (Испания). В выгребной яме I века до н.э., находившейся неподалеку от римской попины (аналог современного фастфуд-ресторана) и таберны (магазина-кафе), были найдены кости свиней, кроликов, кур – типичный набор кухонных отходов. Но среди них обнаружили и 165 костей певчих дроздов (Turdus philomelos), что стало неожиданностью.

Археозоолог Алехандро Валенсуэла, ведущий исследователь из Испанского Средиземноморского института передовых исследований, отмечает: раньше дроздов считали исключительно деликатесом, доступным только богачам. Однако найденный материал свидетельствует о другом.

"Это не роскошная вилла – мы имеем дело со скромной коммерческой локацией. И это существенно меняет контекст. Судя по всему, дрозды были доступны обычным жителям города", – подчеркнул Валенсуэла.

Более того, по словам исследователей, сам способ приготовления дроздов также не имел ничего общего с изысканной кухней. Кости не имеют признаков сложной обработки, поэтому вероятно тушек не фаршировали и не запекали, как это было присуще праздничным римским застольям. Вместо этого тушки, скорее всего, просто открывали, обжаривали в масле – и подавали в горячем виде, похожем на нашу жареную котлету или отбивную.

Такой простой и быстрый способ приготовления – еще одно доказательство того, что дрозды были частью быстрой пищи: их не нужно было долго обрабатывать, и они подходили для голодных клиентов в перерывах между делами. А учитывая сезонный характер миграции этих птиц, вероятно они поступали в города массово, служа временным, но обильным источником пищи для простых людей.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что фастфуд вызывает опасное заболевание.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ