Включите его в рацион: 5 причин ежедневно пить напиток, который есть в каждом магазине

Кефир, традиционный кисломолочный продукт с древней историей, возвращает заслуженное место в ежедневном рационе благодаря своим исключительным свойствам.

Обогащенный полезными микроорганизмами этот напиток не только положительно влияет на микробиом кишечника, но и может укреплять иммунитет, поддерживать мышечную массу и способствовать здоровью костей. Как пишет "Дивогляд" со ссылкой на Martha Stewart, кефир значительно превосходит по пользе многие другие популярные продукты, в том числе обычный йогурт.

Что такое кефир и как он работает

Кефир производят путем ферментации молока с участием специальных бактериально-дрожжевых культур. В результате образуется напиток с легкой кислинкой, консистенцией близкой к питьевому йогурту и выраженным пробиотическим эффектом. Его употребляют в чистом виде или сочетают с ягодами, медом или фруктами – это не только улучшает вкус, но сохраняет пользу.

Улучшение пищеварения и микробиому

Регулярное потребление кефира – один из самых простых способов поддержать здоровье пищеварительной системы. В его составе более 30 разновидностей пробиотических культур, что значительно превышает показатели обычного йогурта.

"Если говорить точнее, кефир содержит более 30 разных штаммов пробиотиков, гораздо больше, чем обычный йогурт", – объясняет дипломированная диетология Элизабет ДеРобертис.

По ее словам, эти культуры помогают уменьшить вздутие, улучшить регулярность стула и восстановить баланс после приема антибиотиков.

Противовоспалительный эффект

Здоровая микрофлора кишечника оказывает непосредственное влияние на иммунный ответ организма. Именно поэтому пробиотики в кефире способны ингибировать избыточную активность иммунной системы и уменьшать воспалительные процессы. Это обусловлено способностью пробиотиков успокаивать гиперактивные иммунные сигналы в кишечнике, добавил ДеРобертис.

Этот эффект особенно заметен у людей, страдающих легкими желудочно-кишечными расстройствами или находящимися в состоянии после болезни.

Кости и витаминный баланс

Кефир является источником таких важных минералов и витаминов как кальций, магний, K2 и D (в обогащенных версиях). Все эти компоненты необходимы для формирования и поддержания костной ткани.

"Кальций и витамин D работают вместе, улучшая усвоение и минерализацию костей, а K2 помогает направить кальций в кости", – объясняет она.

С возрастом плотность костной ткани снижается, так что кефир может быть ценным профилактическим продуктом для снижения риска остеопороза.

Иммунная поддержка

Поскольку значительная часть иммунной системы связана с кишечником, кефир оказывает опосредованный иммуностимулирующий эффект.

"Кефир содержит витамины группы В и цинк, которые помогают укрепить иммунный ответ и повысить стойкость к повседневным инфекциям", – отмечает ДеРобертис.

Сохранение мышц с возрастом

Еще одно важное преимущество – высококачественный белок в составе. Кефир содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления и поддержания мышечной массы.

"Кефир содержит полноценный белок, включая все незаменимые аминокислоты, что помогает сохранить мышечную массу", – заключает эксперт.

Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку с возрастом естественно происходит понижение мышечного тонуса.

Ранее "Дивогляд" делился рецептом торта на кефире, который порадует в жару.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше