Пасха

Паска, как в детстве: традиционная выпечка с апельсиновой цедрой и желтками

Shutterstock

Готовится легко, а нравится – как в лучшей пекарне

Паска – не просто пасхальный вкус, а настоящий символ духовности, семейного тепла и бережно сохранившихся традиций. "Дивогляд" со ссылкой на annasimiachko расскажет о проверенном рецепте идеальной паски – нежной, пышной, ароматной.

Основу составляет классическое дрожжевое тесто, замешанное на теплом молоке с добавлением желтков, цукатов, изюма и ароматной цедры апельсина. Все ингредиенты подобраны так, чтобы кулич получился легким, с тонким сладким вкусом и золотистой корочкой.

Сначала готовим опару: разведите дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара и несколькими ложками муки. Оставьте смесь в тепле на 20 минут – она должна "ожить".

После этого добавьте яйца, желтки, соль, ваниль, оставшийся сахар и половину муки. Замесите тесто, постепенно вводя оставшуюся муку, цедру и мягкое масло. Массу следует вымешивать, пока она не станет эластичной и блестящей.

Изюм и цукаты подготовьте заранее: промойте, обсушите, обваляйте в муке и деликатно вмешайте в тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить.

Когда объем увеличится вдвое, обомните массу смазанными маслом руками и выложите в формы, заполнив их на треть. Дайте еще раз подойти. Перед выпеканием смажьте желтком – получите красивую корочку.

Выпекайте при температуре 170°C около 45 минут. Если верх румянится слишком быстро – накройте фольгой. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Горячие паски можно смазать сладким сиропом для глянца. Хранить желательно в полотенце или пергаменте – так выпечка останется свежей несколько дней.

@annasimiachko

Этот рецепт не только вкусен, но и наполнен содержанием. Ибо паска – это хлеб, несущий тепло сердца и верность традициям поколений.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о том, является ли грехом освящение не всей паски или паски из магазина.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ