Но что делать, когда сезон щавеля проходит, а вам хочется наслаждаться его свежестью и вкусом в течение года? К счастью, существует несколько эффективных способов заготовки щавеля, которые помогут сохранить его вкус и пользу как можно дольше. Об этом подробно расскажет "Дивогляд".
Сбор и подготовка щавеля – основные нюансы
- Лучше всего собирать щавель ранним летом, когда листья еще молодые, мягкие и насыщенные питательными веществами.
- По словам опытных хозяйок, срезать срезать щавель лучше всего с самого утра или поздно вечером, когда листья насыщены влагой и не успели завять под солнцем.
- После сбора зелень нужно хорошо промыть под холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Но при этом важно следить за тем, чтобы не было остатков почвы или поврежденных листьев, которые могут стать причиной порчи.
- То же касается и влаги. После мытья щавель следует тщательно просушить.
Способы хранения щавеля
1. Замораживание
Это один из самых популярных и надежных способов, позволяющий максимально сохранить витамины и вкусовые свойства. Для этого следует помыть и просушить зелень, после чего мелко нарезать и упаковать в герметичные пакеты или контейнеры. Некоторые также замораживают щавель порционно, используя для этого формы для льда, что потом удобно использовать, готовя суп или борщ.
2. Засолка
Для такого способа хозяйки смешивают зеленые листья с солью (ориентировочные пропорции: 100 г соли на 1 кг щавеля), после чего выкладывают в банки, плотно закрывают и хранят тару в прохладном месте.
3. Консервирование в собственном соке
Для этого щавель нужно помыть и просушить зелень, затем мелко порезать и выложить плотно в стерилизованные банки. Затем тару следует наполнить холодной кипяченой водой, закрыть стерилизованными крышками и оставить для хранения в холодном месте.
Ранее "Дивогляд" сообщал о ТОП-3 пищевых привычках из СССР, от которых лучше избавиться.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд5.UA.