Зимой человеческому организму требуется как можно больше витаминов и полезных веществ, чем в другие сезоны. Поэтому "Дивогляд" подготовил для вас топ-7 интересных и вкусных рецептов домашней консервации.
Овощное рагу без стерилизации
Такую заготовку как овощное рагу всегда съедают первым, потому что оно невероятно вкусно. Чтобы законсервировать такое полезное и питательное блюдо, достаточно одинаково порезать и одновременно приготовить любимые овощи.
Рагу можно есть с мясом, картофелем и просто с хлебом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- подсолнечное масло – 500 г;
- уксус – 100 мл.
Этапы приготовления
- Баклажаны промыть и нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. После чего промыть водой.
- Перец и морковь нарежьте соломкой, лук – полосками.
- Кабачки – кубиком, а помидоры – небольшими кусочками.
- В кастрюлю добавьте подсолнечное масло и разогрейте его. Всыпьте подготовленные овощи, хорошо перемешайте и добавьте соль и сахар.
- На минимальном огне тушите под крышкой 30 минут. При необходимости добавляйте воду.
- Добавьте уксус и тушите после этого еще 10 минут.
- Чтобы подготовить банки, промойте их с содой, налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут в микроволновку или духовую печь.
- Крышки прокипятите.
- В готовый раг на свой вкус добавьте специи и зелень и рассыпьте горячее блюдо по банкам. После охлаждения храните консервацию в темном прохладном месте.
Сладкие помидоры с луком
Еще один рецепт консервации, не требующий стерилизации. Маринад помидоров получается очень вкусный, а хрустящий лук можно добавлять к другим вашим блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 800 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый перец – 2 шт;
- подсолнечное масло – 7 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 70 мл;
- душистый перец горошком – 15 шт. (2 шт. на банке);
- черный перец горошком – 45 шт. (6 шт. на банке);
- вода – 5 л;
- зелень и специи по вкусу.
Из такого количества ингредиентов получится 2 трехлитровых или 7 пол оралитровых банок.
Этапы приготовления
- Помидоры помыть и порезать пополам, по желанию можно оставить целиком.
- Лук и острый перец порежьте кольцами.
- Чеснок измельчите тонкими пластинами.
- В банки послойно выложите чеснок, лук, помидоры, острый перец и зелень по вашему вкусу.
- К каждой банке добавьте по одной ложке растительного масла, по 6 штук черного и по 2 штуки душистого перца.
- Для приготовления маринада нужно к кастрюле добавить воды, соли, сахара и уксуса.
- Довести до кипения и залить банки с помидорами и луком.
- Затем в глубокую кастрюлю положите тряпку и залейте водой. Туда же поставьте банки и залейте их водой по плечики.
- Доведите до кипения, после чего кипятите еще 15 минут.
- Достаньте банки и закройте. Накройте их теплым одеялом, а затем храните в прохладном месте.
Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра всегда пригодится во время холодов. Эта заготовка будет вкусной закуской к вашим основным блюдам. Для лучшего вкуса следует выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой. Если же вы будете использовать старые, то очистите их от кожуры и уберите семена изнутри. Также выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело.
Ингредиенты на 750 мл кабачковой икры:
- 2 средние кабачки (примерно 1 кг);
- 100 мл томатной пасты;
- 1 средний лук;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%;
- две щепотки черного молотого перца.
Этапы приготовления
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Кабачки вымойте и порежьте кубиками небольшого размера.
- Лук нарежьте кубиком.
- Морковь натрите на большую терку.
- Чеснок мелко нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте подсолнечное масло и добавьте морковь и лук. Жарьте в течение 10 минут и помешивайте.
- Добавьте кабачки и чеснок и потушите всю смесь 50 минут на среднем огне. Овощи должны получиться мягкими.
- Удалите кастрюлю из огня и добавьте томатную пасту, 2 щепотки черного перца, сахар и соль.
- Всю смесь перебейте блендером до однородности.
- Поставьте кастрюлю на огонь и влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения.
- Разложите икру по банкам и хорошо закройте крышками.
Салат из баклажанов
Баклажаны насыщены множеством полезных веществ, укрепляют иммунитет и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для этого блюда подойдут любые баклажаны и перец разных сортов.
Ингредиенты на 1,5 л салата:
- 800 г баклажанов;
- 300 г сладкого перца;
- 300 мл воды;
- 200 мл масла;
- 200 г томатной пасты;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 50 мл яблочного уксуса 6%.
Этапы приготовления
- Баклажаны нарежьте четверть кольцами
- Сладкий перец нарежьте соломкой
- В кастрюлю налейте воды и масла, добавьте томатную пасту, сахар и соли и перемешайте смесь.
- К смеси добавить баклажаны и тушите их 15 минут
- Затем добавьте лавровый лист и черный перец, продолжайте тушить еще 15 минут.
- Далее ростерилизуйте банки и крышки
- К салату добавьте яблочный уксус и разложите смесь по банкам.
Консервированная морковь на зиму
Морковь – это источник витаминов и питательных веществ, поэтому такая заготовка будет очень полезна в зимний период. Такую морковь можно добавлять в салаты, супы и другие любые блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления
- Морковь промойте, почистите и натрите на обычной или на терке для корейской моркови.
- Посолите и перемешайте морковь.
- Банки можно простерилизовать или промыть с горячей водой и содой.
- Морковь выложить в банки и залить уксусом.
- Затем в кастрюлю с толстым дном положите тряпку и поставьте в нее банки с морковью.
- Залейте водой банки по плечики, чтобы они не касались друг друга и включите средний огонь.
- После закипания стерилизуйте банки еще 40 минут.
- Затем закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика – 2 шт;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- уксус 9% – 50 мл.
Этапы приготовления
- Грибы следует хорошо промыть и вымочить в солевом растворе.
- Солевой раствор – на 1 л воды 1 ст.л соли.
- Далее следует промыть и почистить грибы. После чего проварить в кипящей соленой воде 20 минут.
- Во время кипения снимайте пену.
- Огонь выключайте, когда грибы опустят ко дну.
- Достаньте грибы и положите в тару с водой и льдом, чтобы сохранить их упругость.
- Для маринада все ингредиенты уложите в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Затем добавьте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
- В маринад добавьте грибы и варите 15-20 минут.
- В банки переложите грибы и залейте маринадом.
Салат из огурцов на зиму
Консервированный салат из огурцов с горчицей в зернах и сладким перцем. Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы, следует заранее замочить их в холодной воде на 2-3 часа.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов;
- 1 кг лука;
- 7 зубцов чеснока;
- 10 шт. болгарского перца;
- 20 г зелени укропа;
- 450 мл. масла (рафинированного);
- 100мл. уксуса, 6%;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 7 ч. л. горчицы горошком.
Этапы приготовления
- Огурцы порежьте то, как вам удобно, например, кольцами, кусочками, полукольцами, если они небольшие разрежьте их пополам или на части.
- Чеснок измельчите через терку.
- Дробно нарежьте укроп.
- Перец почистите и порежьте кольцами.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле и добавьте соль, сахар, уксус и масло.
- Перемешайте всю смесь и оставьте настояться 60 минут.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите салат 15 минут.
- Готовое блюдо разложите в банки и к каждой добавьте по 1 чайной ложке горчицы и закатайте.
Ранее "Дивогляд" рассказывал о топ-3 рецептах домашней консервации из яблок на зиму.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котике и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.