Запасы на зиму: ТОП-7 интересных и вкусных рецептов консервации

Пора готовиться к холодам и консервировать любимые овощи, чтобы запастись витаминами зимой.

Зимой человеческому организму требуется как можно больше витаминов и полезных веществ, чем в другие сезоны. Поэтому "Дивогляд" подготовил для вас топ-7 интересных и вкусных рецептов домашней консервации.

Овощное рагу без стерилизации

Овощное рагу
Овощное рагу
Фото: Depositphotos

Такую заготовку как овощное рагу всегда съедают первым, потому что оно невероятно вкусно. Чтобы законсервировать такое полезное и питательное блюдо, достаточно одинаково порезать и одновременно приготовить любимые овощи.

Рагу можно есть с мясом, картофелем и просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло – 500 г;
  • уксус – 100 мл.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны промыть и нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. После чего промыть водой.
  2. Перец и морковь нарежьте соломкой, лук – полосками.
  3. Кабачки – кубиком, а помидоры – небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю добавьте подсолнечное масло и разогрейте его. Всыпьте подготовленные овощи, хорошо перемешайте и добавьте соль и сахар.
  5. На минимальном огне тушите под крышкой 30 минут. При необходимости добавляйте воду.
  6. Добавьте уксус и тушите после этого еще 10 минут.
  7. Чтобы подготовить банки, промойте их с содой, налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут в микроволновку или духовую печь.
  8. Крышки прокипятите.
  9. В готовый раг на свой вкус добавьте специи и зелень и рассыпьте горячее блюдо по банкам. После охлаждения храните консервацию в темном прохладном месте.

Сладкие помидоры с луком

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры
Фото: Shutterstock

Еще один рецепт консервации, не требующий стерилизации. Маринад помидоров получается очень вкусный, а хрустящий лук можно добавлять к другим вашим блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • душистый перец горошком – 15 шт. (2 шт. на банке);
  • черный перец горошком – 45 шт. (6 шт. на банке);
  • вода – 5 л;
  • зелень и специи по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 2 трехлитровых или 7 пол оралитровых банок.

Этапы приготовления

  1. Помидоры помыть и порезать пополам, по желанию можно оставить целиком.
  2. Лук и острый перец порежьте кольцами.
  3. Чеснок измельчите тонкими пластинами.
  4. В банки послойно выложите чеснок, лук, помидоры, острый перец и зелень по вашему вкусу.
  5. К каждой банке добавьте по одной ложке растительного масла, по 6 штук черного и по 2 штуки душистого перца.
  6. Для приготовления маринада нужно к кастрюле добавить воды, соли, сахара и уксуса.
  7. Довести до кипения и залить банки с помидорами и луком.
  8. Затем в глубокую кастрюлю положите тряпку и залейте водой. Туда же поставьте банки и залейте их водой по плечики.
  9. Доведите до кипения, после чего кипятите еще 15 минут.
  10. Достаньте банки и закройте. Накройте их теплым одеялом, а затем храните в прохладном месте.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра
Кабачковая икра
Фото: Depositphotos

Кабачковая икра всегда пригодится во время холодов. Эта заготовка будет вкусной закуской к вашим основным блюдам. Для лучшего вкуса следует выбрать молодые кабачки с тонкой кожурой. Если же вы будете использовать старые, то очистите их от кожуры и уберите семена изнутри. Также выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело.

Ингредиенты на 750 мл кабачковой икры:

  • 2 средние кабачки (примерно 1 кг);
  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • две щепотки черного молотого перца.

Этапы приготовления

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Кабачки вымойте и порежьте кубиками небольшого размера.
  3. Лук нарежьте кубиком.
  4. Морковь натрите на большую терку.
  5. Чеснок мелко нашинкуйте.
  6. В кастрюлю налейте подсолнечное масло и добавьте морковь и лук. Жарьте в течение 10 минут и помешивайте.
  7. Добавьте кабачки и чеснок и потушите всю смесь 50 минут на среднем огне. Овощи должны получиться мягкими.
  8. Удалите кастрюлю из огня и добавьте томатную пасту, 2 щепотки черного перца, сахар и соль.
  9. Всю смесь перебейте блендером до однородности.
  10. Поставьте кастрюлю на огонь и влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения.
  11. Разложите икру по банкам и хорошо закройте крышками.

Салат из баклажанов

Баклажаны насыщены множеством полезных веществ, укрепляют иммунитет и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для этого блюда подойдут любые баклажаны и перец разных сортов.

Ингредиенты на 1,5 л салата:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 50 мл яблочного уксуса 6%.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нарежьте четверть кольцами
  2. Сладкий перец нарежьте соломкой
  3. В кастрюлю налейте воды и масла, добавьте томатную пасту, сахар и соли и перемешайте смесь.
  4. К смеси добавить баклажаны и тушите их 15 минут
  5. Затем добавьте лавровый лист и черный перец, продолжайте тушить еще 15 минут.
  6. Далее ростерилизуйте банки и крышки
  7. К салату добавьте яблочный уксус и разложите смесь по банкам.

Консервированная морковь на зиму

Морковь по-корейски
Морковь по-корейски
Фото: Shutterstock

Морковь – это источник витаминов и питательных веществ, поэтому такая заготовка будет очень полезна в зимний период. Такую морковь можно добавлять в салаты, супы и другие любые блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Морковь промойте, почистите и натрите на обычной или на терке для корейской моркови.
  2. Посолите и перемешайте морковь.
  3. Банки можно простерилизовать или промыть с горячей водой и содой.
  4. Морковь выложить в банки и залить уксусом.
  5. Затем в кастрюлю с толстым дном положите тряпку и поставьте в нее банки с морковью.
  6. Залейте водой банки по плечики, чтобы они не касались друг друга и включите средний огонь.
  7. После закипания стерилизуйте банки еще 40 минут.
  8. Затем закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом.

Маринованные белые грибы

Маринованные грибы
Маринованные грибы
Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика – 2 шт;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • уксус 9% – 50 мл.

Этапы приготовления

  1. Грибы следует хорошо промыть и вымочить в солевом растворе.
  2. Солевой раствор – на 1 л воды 1 ст.л соли.
  3. Далее следует промыть и почистить грибы. После чего проварить в кипящей соленой воде 20 минут.
  4. Во время кипения снимайте пену.
  5. Огонь выключайте, когда грибы опустят ко дну.
  6. Достаньте грибы и положите в тару с водой и льдом, чтобы сохранить их упругость.
  7. Для маринада все ингредиенты уложите в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
  8. Затем добавьте уксус и продолжайте варить еще 5 минут.
  9. В маринад добавьте грибы и варите 15-20 минут.
  10. В банки переложите грибы и залейте маринадом.

Салат из огурцов на зиму

Огурцы
Огурцы
Фото: Shutterstock

Консервированный салат из огурцов с горчицей в зернах и сладким перцем. Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы, следует заранее замочить их в холодной воде на 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 20 г зелени укропа;
  • 450 мл. масла (рафинированного);
  • 100мл. уксуса, 6%;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 7 ч. л. горчицы горошком.

Этапы приготовления

  1. Огурцы порежьте то, как вам удобно, например, кольцами, кусочками, полукольцами, если они небольшие разрежьте их пополам или на части.
  2. Чеснок измельчите через терку.
  3. Дробно нарежьте укроп.
  4. Перец почистите и порежьте кольцами.
  5. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле и добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  6. Перемешайте всю смесь и оставьте настояться 60 минут.
  7. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите салат 15 минут.
  8. Готовое блюдо разложите в банки и к каждой добавьте по 1 чайной ложке горчицы и закатайте.

Ранее "Дивогляд" рассказывал о топ-3 рецептах домашней консервации из яблок на зиму.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котике и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше