"Бегите": одно из самых больших цунами в истории случайно снял турист, когда был на пляже – впечатляющее видео

Группа туристов, снимавшая свой отдых на острове Кох Нгай (Таиланд), неожиданно заметила, что волны Индийского океана начинают расти – это было начало одного из величайших цунами в истории

26 декабря 2004 года компания людей начала день, считая его очередным отличным отдыхом на курорте, не подозревая о цунами, вызванном землетрясением магнитудой 9,1 балла, которое произошло в 7:59 утра. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Lad Bible.

На видео, снятое британским оператором Джулианом Хадденом, туристы с энтузиазмом рассказывали, что находятся в "райском уголке". Однако их планы насладиться отдыхом были разрушены.

Неожиданно группу туристов накрыла первая из разрушительных волн: прилив обрушился на ту часть пляжа, где они разместили свои шезлонги. В ролике можно слышать, как кто-то кричит пассажирам на лодке: "Что-то не так, бегите оттуда".

Впоследствии Хадден рассказал, что все находившиеся на этих кадрах выжили, потому что отдыхали на противоположной стороне острова от эпицентра землетрясения.

Каким это было цунами и сколько жизней унесло?

Цунами, произошедшее 26 декабря 2004 года, известное как Индийскоокеанское цунами или Большое Азиатское цунами, было одной из величайших природных катастроф в современной истории. Оно было вызвано мощным землетрясением магнитудой 9,1-9,3, которое произошло в 07:59 по местному времени под дном Индийского океана у западного побережья Суматры в Индонезии.

Локация и Масштабы

Землетрясение произошло у побережья Суматры, в районе так называемого "Суматранского подводного желоба". Подводное землетрясение вызвало серию разрушительных цунами, распространившихся по всему Индийскому океану, достигая берегов не менее 14 стран. Больше всего пострадали Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Таиланд и Мальдивы.

Последствия

Человеческие жертвы:

  • Погибло: По оценкам, более 230 000 человек погибли или пропали без вести.
  • Пострадало: Миллионы людей потеряли жилье и средства к существованию.

Разрушения:

  • Цунами нанесло значительные разрушения на побережье многих стран. В некоторых местах волны достигали высоты до 30 метров (около 100 футов), уничтожая здания, дороги и инфраструктуру.
  • Многие прибрежные города и поселки были полностью уничтожены.

Экономические последствия:

  • Экономические потери оцениваются в миллиарды долларов, в том числе из-за уничтожения жилых домов, коммерческих объектов и инфраструктуры.
  • Пострадали рыболовство, туризм и другие ключевые отрасли экономики в регионе.

Гуманитарный кризис:

  • Миллионы людей нуждались в немедленной помощи, включая продовольствие, воду, медицинскую помощь и временное жилье.
  • Международное сообщество быстро мобилизовало ресурсы для оказания помощи, включая правительства, неправительственные организации и частные доноры.

Индийскоокеанское цунами в 2004 году стало напоминанием о разрушительной силе природы. Эта катастрофа стимулировала разработку и усовершенствование систем раннего предупреждения о цунами и повысила осведомленность о необходимости подготовки к таким событиям в будущем.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые нашли в Турции скелет подростка, погибшего 3,6 тысячи лет назад из-за цунами.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше