Деньги

Какое количество украинцев в Польше живет на средства из Украины – опрос

5 канал

Исследование проводилось с марта по май этого года

Среди проживающих в Польше украинских респондентов 60% не использовали деньги, заработанные в Украине в течение последнего года. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на опрос аналитического центра международного агентства по трудоустройству Gremi Personal, проведенный по запросу НБУ.

27% респондентов имели собственные сбережения, которые тратили в Польше, 10% использовали деньги от семьи, а 3% работали удаленно в Украине. Исследование проводилось с марта по май этого года, и в нем приняли участие 1315 украинцев, искавших работу через агентство.

Из тех, кто пользовался деньгами, заработанными в Украине за последние 12 месяцев, было 40%. Среди них 53% отметили изменение суммы ежемесячных расходов, в то время как 47% не почувствовали изменений в расходах.

В исследовании отмечается, что среди изменивших сумму расходов 20% объяснили это появлением работы в Польше. По словам 15%, у них закончились деньги, заработанные в Украине, 4% потеряли отдаленную работу, а еще 4% сообщили, что родственники перестали их финансово поддерживать. При этом 57% не указали конкретной причины изменения затрат.

Опрос также содержал вопрос о статусе респондентов на момент трудоустройства в Польше. Оказалось, что 38% уже работали по найму, 18% временно не работали, но находились в поисках работы, 9% являлись студентами или учениками, 3% работали отдаленно, 2% занимались домашним хозяйством, а 26% имели другой статус.

Авторы исследования отметили, что факт того, что 60% украинцев не используют заработанные в Украине деньги, свидетельствует об их приспособлении к жизни в Польше и о том, что многие пока не планируют возвращение на родину в условиях продолжения программы защиты беженцев.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что опрос показал, какое количество граждан считают, что путин не посягает на независимость Украины.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ