Супермаркет

Из-за света: украинцев предупредили о существенном подорожании популярного продукта

Shutterstock

Аварийные отключения электроэнергии приводят к производству бракованной продукции и поломкам оборудования

Хлебная отрасль Украины столкнулась с критической ситуацией из-за проблем с электроснабжением, в результате чего уже сейчас есть все основания для повышения стоимости хлеба на 10%, а в следующем месяце – еще на 20%. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на комментарий президента "Всеукраинской ассоциации пекарей" и директора ООО "Киев Хлеб" Юрия Дученко для AgroPortal.ua.

Большинство предприятий хлебной отрасли имеют статус критической инфраструктуры и не должны отключаться от электросетей, но фактически отключают их. Предприятия, которые могут, переходят на генераторы, что влияет на стабильность работы и цены.

Аварийные отключения электроэнергии приводят к производству бракованной продукции и поломкам оборудования. Заводы, работающие на генераторах, должны быть заранее предупреждены, чтобы планово перейти на аварийную работу на несколько часов.

Эта ситуация уже вызвала дефицит производственных мощностей, поскольку некоторые заводы не могут восстановить оборудование после отключений. Графики отключений не подходят для хлебной отрасли, потому что прерывают технологический цикл производства.

Также есть проблема с бронированием, что заставляет предприятия изменять график работы и сокращать объемы производства. Дефицит зерна второго и третьего класса тоже усложняет ситуацию.

Стоимость электроэнергии в себестоимости хлеба простой рецептуры составляет 50 копеек, а при производстве на генераторе – 1,5 грн. Цены на муку также выросли на 25-30%. Дополнительно возникла проблема с платежами за уже поставленную продукцию в торговлю и на нужды ВСУ.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в украинцев увеличились зарплаты, а также о том, в каких сферах платят больше всего.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ