Украинских беженцев в Польше ждут изменения, касающиеся обучения детей в школах

Польский Сейм принял проект, предусматривающий внесение изменений в закон о временной защите украинцев в европейской стране

На какие категории беженцев распространяются изменения – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой naszwybir.pl.

Новое положение законопроекта вступит в силу уже с 1 июля 2024 года. Некоторые правки в спецзакон касаются условий для выплат на детей, которые теперь будут предоставляться при обязательном посещении ребенком польского учебного заведения.

"В польском правительстве боятся, что украинские дети не учатся ни в одной системе образования. Дети не ходят в польскую школу, а проконтролировать их онлайн обучение в украинской школе почти невозможно. Именно поэтому польское правительство решило увязать получение социальных выплат со школьной обязанностью , чтобы таким образом решить обычную проблему нехватки контроля над детьми", – объяснил представитель отдела мониторинга и адвокации Украинского дома в Варшаве Александр Пестриков.

Согласно закону, информация о ребенке должна быть размещена в Системе образовательной информации (SIO), а родители/опекуны должны иметь действительный PESEL со статусом UKR (подтверждение временной защиты). В этом случае предусмотрена социальная помощь на несовершеннолетнего украинца.

"Это не касается тех мигрантов, которые приехали в Польшу до 2022 года или позже, или потеряли статус UKR", – добавляет Александр Пестриков.

Также проект спецзакона предусматривает, что украинские беженцы со статусом PESEL UKR смогут получить карту CUKR (разрешение на временное проживание) в упрощенном режиме.

"Такая карта будет действовать 3 года, а ее владелец сможет работать в Польше и получать социальную помощь ("Семья 800+") без обязанности ребенка посещать именно польские учебные заведения", – обращает внимание специалист.

Украинцев, чьи дети не будут ходить в польскую школу, ждут определенные изменения:

"Государство запустит обычный процесс контроля за исполнением школьной обязанности, который может завершиться судебным делом", – предупреждает Александр Пестриков.

Школьники, школа
Школьники, школа
Фото: Shutterstock

Как записать ребенка в школу в Польше

Чтобы записать ребенка в польскую школу, его родителям/опекунам летом или в начале нового учебного года нужно позвонить по телефону или лично посетить учебное заведение, чтобы выяснить наличие свободных мест.

"Если не удается найти свободные места, следует обратиться в местный отдел образования (biuro edukacji), чтобы получить контакты тех учебных заведений, где еще есть свободные места. Заметим, что ребенок может быть принят в школу даже посреди учебного года, ведь согласно закону она должна выполнять школьную обязанность", – обращает внимание координатор центра поддержки Украинского дома в Варшаве Оксана Пестрикова.

Какие документы нужны для зачисления ребенка в школу?

"Некоторые школы требуют перевод документов на польский язык, поэтому стоит заранее об этом спросить у дирекции и сделать перевод у присяжного переводчика. В то же время администрация школ не потребует от ребенка никаких документов, подтверждающих легальность его пребывания в Польше", – добавила Пестрикова.

Список необходимых документов:

  • заявление о принятии ребенка в школу (podanie). У каждой школы есть свой образец, который можно найти на сайте учебного заведения в рубрике "rekrutacja" или "kandydat";
  • табель успеваемости или свидетельство о получении базового среднего образования вместе с приложением. Если таких документов нет, родители или опекуны ребенка должны написать заявление, где подтверждают факт, что ребенок завершил тот или иной класс школы;
  • номер PESEL (в случае его отсутствия – свидетельство о рождении);
  • копии загранпаспортов ребенка и родителей (опекуна);
  • медицинская справка и карта прививок (не все учебные заведения требуют);
  • 2 фотографии (30х42).

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Польше сделали заявление о пребывании военнообязанных украинцев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше