Стоунхендж

Ученые раскрыли еще одну важную тайну Стоунхенджа

Shutterstock

Они уверены, что сооружение было построено с учетом не только солнечных фаз

Одной из самых известных построек в мире считается Стоунхендж. Памятник полон тайн, которые тысячелетиями не могут разгадать специалисты. "Дивогляд" со ссылкой на Space, рассказывает, что знатоки назвали еще один любопытный факт о Стоунхендже.

Известно, что Стоунхендж ориентирован на фазы Солнца. Однако ученые уверены, что сооружение было построено с учетом не только солнечных, но и лунных фаз.

Особое внимание ученые уделяют большому месячному застаиванию, или большой остановке месяца. Это явление, когда луна восходит дальше на север, а вот заходит дальше на юг вдоль горизонта. Таким образом, Луна достигает высоты, значительно выше, чем летнее солнце, и ниже, чем зимнее солнце.

Как отмечают специалисты, это довольно редкое астрономическое явление, которое происходит раз в 18,6 лет. Ближайший лунный цикл будет продолжаться в этом году, а также в 2025 году.

"Это долгий цикл. Археологи не имели много возможностей изучить его в Стоунхендже", – говорит эксперт по доисторическим памятникам Великобритании Дженнифер Векслер.

Клайв Рагглс – почетный профессор археоастрономии в Университете Лестера (Британия) отметил, что архитектурная связь Стоунхенджа с Солнцем хорошо известна науке. Однако связь сооружения с Луной изучена куда хуже.

"Четыре станционных камня согласуются с крайними положениями Луны, и исследователи годами спорили, было ли это намеренно, и если да, то как это было достигнуто и какой могла быть его цель", – говорит специалист.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые могли раскрыть еще одну тайну Стоунхенджа.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ