Украинцы, беженцы, переселенцы

Возвращение мужчин призывного возраста в Украину – европейская страна сделала важное заявление

Shutterstock

В этом вопросе есть определенные нюансы

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните решила опровергнуть сообщение о том, что Вильнюс возьмет на себя обязательство по возвращению украинских мужчин призывного возраста обратно домой. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Financial Times.

По ее словам, Европейский Союз обеспечил защиту украинским гражданам, в том числе мужчинам, по крайней мере, до марта 2025 года.

"Мы не будем проводить депортации или разыскивать украинских мужчин в нашей стране, поскольку это было бы нарушением закона", – подчеркнула глава литовского правительства.

Однако если Киев продемонстрирует, что мужчина уклоняется от призыва на военную службу, ему может быть отказано в выдаче вида на постоянное проживание.

Шимоните отметила, что намерена помочь Украине гарантировать, что у нее есть потенциал для обновления своей армии, и "разрешить людям, участвовавшим в войне в течение длительного времени, отдохнуть".

Ранее мы рассказывали, что украинцы стали чаще уезжать из стран ЕС.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ