Что находится внутри черной дыры – видео

"Люди часто интересуются этой темой"

Ученые показали, что находится внутри массированной черной дыры, передает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

С помощью суперкомпьютера NASA была создана модель, которая позволяет зрителям погрузиться внутрь черной дыры.

"Люди часто интересуются этой темой, и моделирование таких процессов, которые сложно представить, помогает увязать теорию относительности с реальными явлениями во Вселенной. Поэтому я смоделировал два сценария: первый, где камера не попадает в горизонт событий и возвращается назад, а второй – она пересекает границу невозвращения и погружается в черную дыру", – говорит автор визуализации, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте Джереми Шниттман.

Шниттман со своим коллегой Брайаном Павеллом использовали суперкомпьютер Discover в Центре климатического моделирования NASA, с помощью которого и создали визуализацию составляющей черной дыры.

Так, за 5 дней было создано около 10 ТБ данных. Для сравнения, такую задачу на обычном ноутбуке пришлось бы сделать за 10 лет.

На созданном видео представлена сверхмассивная чёрная дыра, масса которой в 4,3 млн раз превышает массу нашего Солнца. Такой же размер имеет сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути Стрелец А*.

"Черные дыры звездной массы, содержащие до 30 солнечных масс, имеют гораздо меньший горизонт событий и более мощные приливные силы. Последние могут разрывать на части только приближающиеся к горизонту событий объекты", – объясняет астрофизик.

В моделировании горизонт событий черной дыры простирается на 25 млн км. Этот показатель равен 17% расстояния от Земли до Солнца. Черную дыру окружает постоянно вращающееся плоское облако горячего газа. Это явление известно также как аккреционный диск, служащий определенным визуальным ориентиром во время падения.

По мере попадания в черную дыру на видеофрагменте можно увидеть фотонные кольца. Это свет, совершивший оборот вокруг черной дыры один или несколько раз. С приближением камеры к черной дыре, свет аккреционного диска и звезд на заднем плане усиливается и кажется более ярким и белым.

Эксперты отметили, что объекты при падении в черную дыру будут растягиваться как лапша. Этот процесс ученые назвали спагетификации.

"Только что камера пересечет горизонт событий, она будет уничтожена в результате спагетификации всего за 12,8 секунды", – добавляет Шниттман.

От горизонта событий до сингулярности черной дыры будет 128 тыс км, но полет аппарата закончится в мгновение ока.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые воспроизвели черную дыру в пробирке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше