Черная дыра

Ученые воспроизвели черную дыру в пробирке – фото

Shutterstock

"Это позволило нам изучить крохотные поверхностные волны более подробно"

Ученые воспроизвели черную дыру в обычной пробирке. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Первый в своем роде так называемый "квантовый торнадо", созданный в охлажденном до абсолютного нуля гелии, привел к имитации черной дыры. Водоворот симитировал гравитационную среду черных дыр с точностью, что позволяет понять то, как эти космические объекты тянут и искажают пространство-время вокруг себя.

"Использование сверхтекущего гелия позволило нам изучить крошечные поверхностные волны более подробно и точно, чем в наших предыдущих экспериментах с водой", – отметил руководитель исследования, физик Патрик Шванчара из Ноттингемского университета в Великобритании.

Экспертам достаточно важно анализировать черные дыры в космосе, поэтому одним из способов узнать больше о них – создать аналоги, в частности вихрь или водоворот.

Дело в том, что любой приближающийся к черной дыре материал начинает кружить вокруг нее, а со временем падать на черную дыру. Да, ученые сравнивают это с тем, как вода кружится в канализационной трубе.

Учитывая такое сравнение, Патрик Шванчара и ученые искусственно создали водные вихри и исследовали поведение черных дыр с помощью сверхтекучего гелия. Знатоки использовали необычные квантовые свойства сверхтекучего гелия-4 для создания так называемого "квантового торнадо".

Это помогло ученым выявить сходство между вихревым потоком и влиянием вращающейся черной дыры на искривленное пространство-время вокруг нее.

Ученые воспроизвели черную дыру в пробирке
Ученые воспроизвели черную дыру в пробирке
Фото: Science Alert

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые обнаружили старейшую черную дыру.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ