Худшая ядерная катастрофа со времен Чернобыля: ученые впервые показали расплавленный реактор внутри Фукусимы – видео

Спустя 13 лет после катастрофы ученые впервые получили возможность заглянуть внутрь атомной электростанции на Фукусиме, где они оценили состояние ядерного реактора, содержащего 880 тонн радиоактивного топлива

Операторы компании Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) показали уникальные изображения внутри Фукусимы, сделанные через тринадцать лет после аварии. Они продемонстрировали внутреннюю часть основной опоры реактора, наиболее пострадавшей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Долгожданная возможность исследовать активную зону и увидеть, как радиоактивное топливо утекло после повреждения систем охлаждения в результате землетрясения и цунами 2011 года, наконец-то наступила для местных властей и научного сообщества. Изображения показывают коричневые объекты разных форм и размеров, висящие в разных местах, но специалисты еще не установили, будь то топливо или элементы оборудования.

Для съемки использовались дроны без дозиметров, чтобы сберечь их легкость и маневренность. Специалисты отметили, что в трех поврежденных реакторах остается около 880 тонн радиоактивного топлива. Это исследование имело целью определить его местоположение и состояние для разработки плана по его изъятию.

Однако, из-за плохой видимости и темноты, дно активной зоны осталось невидимым, что все же оставляет надежду на получение ценной информации для будущих исследований. Ученые подчеркивают, что внутреннее состояние реакторов оставляет много неизвестного, а цель правительства об очистке АЭС в течение 30-40 лет может быть чрезмерно оптимистичной, учитывая задержки, вызванные техническими трудностями и нехваткой данных.

История катастрофы

11 марта 2011 года Японию сколыхнуло одно из самых мощных землетрясений в истории, повлекшее масштабное цунами, которое убило примерно 18 тысяч человек и повлекло за собой катастрофу на АЭС Фукусима-1. Огромные волны уничтожили береговые линии, смывая города и села, а также отключили системы охлаждения на атомной электростанции, что привело к трем взрывам и выбросам радиации. Последствия этого стали худшей ядерной катастрофой со времен Чернобыля.

Хотя непосредственно вследствие радиационного влияния смертей не было зафиксировано, эвакуация и изменение жизненных условий привели к серьезным социальным и проблемам со здоровьем среди населения. Экологические последствия аварии ощутимы до сих пор, а усилия по очистке территории и восстановлению безопасной окружающей среды продолжаются.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Чернобыле нашли лягушек-мутантов, у которых развились интересные способности.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше