Меч

"Судьба завоевывается мечом": премьер-министр Болгарии неожиданно подарил Зеленскому меч хана Кубрата (фото)

Фото из открытых источников

Политик отметил, что первый правитель Болгарии похоронен на территории Украины

Премьер-министр Болгарии Николай Денков во время визита в Киев подарил президенту Украины Владимиру Зеленскому меч хана Кубрата. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на запись их совместной конференции.

По словам Денкова, в знак многовековых связей Болгарии с Украиной он подарил меч хана Кубрата.

"На мече два разных символа. Первый – судьба завоевывается мечом. А второй – хан Кубрат, похороненный на территории Украины и первый правитель Болгарии. Он говорил, что для того, чтобы добиться успеха, мы должны быть едиными, и я очень надеюсь, что эта легенда, которая обычно ставится в контекст болгарских усилий в безвременье, мы пронесем это как европейские усилия, чтобы помочь одной европейской нации, которая находится в затруднительном положении. Мы подчеркиваем, что мы с вами в этом сражении, и будем с вами вместе столько, сколько нужно", – заявил он.

Зеленский поблагодарил за подарок и в шутку попросил о передаче систем противовоздушной обороны. Денков в ответ махнул головой и усмехнулся.

"В большинстве странах, где что-то дарят нам, я тоже этого (подарки – ред.) не вижу. Но все это остается в Украине. Мы очень благодарны. В большинстве своем, когда нам что-то дарят или дают ордена, я всегда говорю: "Мы очень благодарны, а можно ПВО?", – сказал Зеленский.

Следует отметить, что Кубрат – это основатель Великой Булгарии, раскинувшейся по степям Северного Причерноморья страны. Захоронение Кубрата было локализовано в деревне Малая Перещепина (Полтавская область). После того, как великий хан умер, один из его сыновей повел племена булгар на территорию Фракии и Мезии и основал там государство Первое Болгарское царство.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что Болгария продлила срок действия специального статуса для украинцев.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ