Ребенок

Сколько детей-украинцев родилось в Польше в 2023 году

Shutterstock

Уже почти два года многие украинцы живут за границей

Больше всего беженцев с февраля 2022 приняла Польша. Граждане Украины продолжают строить свою жизнь и создавать семьи. Сколько украинцев родилось в Польше в 2023 году – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Ukrayina.Pl.

За прошлый год в европейской стране родилось около 270 тыс малышей. Из них 15 тыс – дети-иностранцы. Среди граждан других стран, которые находятся в Польше, больше всего детей родилось именно в украинцев – 13,7 тыс младенцев.

Среди других иностранцев в Польше родились:
  • 775 белорусов;
  • 188 вьетнамцев;
  • 161 грузин;
  • 160 индейцев;
  • 141 россиянин;
  • 111 молдаван.

Из каких областей больше всего украинцев приехало в Польшу

Международное агентство по трудоустройству Gremi Personal составило статистику десяти украинских областей по наибольшему количеству украинцев в Польше. Большинство позиций заняли регионы, где не проходят боевые действия и которые можно считать относительно безопасными для проживания.

"Исторически сложилось, что больше всего в Польше работало украинцев из западных регионов страны. Начало войны внесло изменения в эту традицию, ведь многие были вынуждены выехать из восточных и южных регионов из соображений безопасности", – заявили в Gremi Personal.

В ПОЛЬШЕ УМЕНЬШАЕТСЯ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

После 24 февраля 2022 г. Польша приняла наибольшее количество беженцев из Украины, выплачивала им финансовую помощь и обеспечила временным жильем. Недавно правительство европейской страны продлило поддержку украинских беженцев до конца сентября 2024 года. Однако по истечении этого времени условия для граждан Украины станут более жесткими.

В частности, правительство европейского "соседа" планирует определить условия по усилению контроля над беженцами в Польше. Рассматривается, в частности, возможность отмены статуса временной защиты и уменьшение выплат на ребенка.

Вместе с этим, власти Польши приняли решение о продлении спецстатуса для лиц без гражданства или граждан третьих стран, кроме Украины, имеющих доказательства того, что они легально проживали в Украине до 24 февраля 2022 года и не имеют возможности вернуться в свою страну происхождения в безопасных условиях.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что с 24 февраля 2022 года из Украины за границу выехали более 18 млн человек.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше