Оптимистично ли школьники видят будущее Украины и хотят ли они уехать за границу – опрос

26% школьников старше 14 лет из украинских регионов, регулярно подвергающихся обстрелам, мечтают о переезде за границу после окончания школы

"На вопрос о том, как они в целом настроены на будущее Украины, самый низкий оптимизм прослеживается именно среди ученичества. Четверть учеников и учениц (24%) имеют пессимистические взгляды, еще 25% - ни оптимистичные, ни пессимистические, а среди 52% оптимистически настроенных 31%, скорее, оптимистично смотрят на будущее государства", – сообщается в выводах исследования.

53% опрошенных школьников хотят остаться в Украине после школы, из них 23% планируют переехать в другое место жительства. Тем временем 26% респондентов намерены эмигрировать. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на опрос социологического агентства Vox Populi по заказу благотворительного фонда savED.

77% респондентов хотят продолжить образование. Из них 35% мечтают о поступлении в ведущие университеты страны, 25% стремятся учиться в других вузах или колледжах Украины, а 18% задумываются об образовании за рубежом, при этом желание выехать на обучение за пределы страны чаще высказывают городские ученики (22%) в сравнении с сельскими (9%). Лишь 6% планируют сразу устроиться на работу, 4% намерены служить в армии, а 7% рассматривают возможность взять "gap year".

Школьники, школа
Школьники, школа
Фото: Shutterstock

Исследование состояло из двух частей: всеукраинского опроса с репрезентативной выборкой и анализа конкретных случаев доступа к образованию в общинах, расположенных недалеко от фронта. В репрезентативной части приняли участие школьники 14 лет и старше, их родители, учителя, директора школ и представители местных властей, компетентные в образовательных вопросах. Всего было опрошено 1397 учеников, 1288 родителей, 1141 педагог, 146 директоров школ и 64 представителей местных властей из всех регионов Украины.

В ходе анализа конкретных случаев было выбрано 15 общин из Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Николаевской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей. В каждой общине провели 7-9 детальных интервью с представителями местных властей, родителями, учениками и учителями. Изученные общины имели опыт поражений образовательной инфраструктуры и переживали или все еще испытывают регулярные обстрелы.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинских беженцев хотят вернуться из Европы домой.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше