Кошелек

Достаточно ли украинцам денег на жизнь – опрос

Unsplash

Многие респонденты жалуются на свое финансовое положение

Новый соцопрос показал, что 39% украинцам хватает денег только для того, чтобы покупать продукты и недорогие вещи. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на данные Общенационального социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 8 по 15 декабря 2023 года.

При оценке уровня материального благосостояния собственной семьи после начала полномасштабного российского вторжения увеличилось количество украинцев, которые считают, что они едва сводят концы с концами и иногда не имеют средств даже на приобретение необходимых продуктов (с 9% в июне 2021 г. до 14% в феврале-марте 2023 г.).

В декабре этого года доля таких респондентов снизилась до 10% и сейчас статистически значимо не отличается от показателя середины 2021 года.

По словам социологов, аналогично статистически отсутствуют существенные различия между июнем 2021 года и декабрем 2023 года среди числа тех, кто говорит, что денег хватает только на питание и на приобретение необходимых недорогих вещей (соответственно 38% и 39%).

Аналогичным образом это касается ответов "в целом на жизнь хватает, но приобретения вещей длительного пользования, таких как мебель, холодильник, телевизор, уже вызывает трудности" (соответственно 44% и 42%), "живем обеспечено, но сделать некоторые покупки мы пока не в состоянии (купить квартиру, автомобиль и т.д.)" (соответственно 6% и 7%).

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как правильно экономить во время войны.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ