Как украинцы относятся к коррупции и "кумовству" – опрос

Новый социальный опрос показал, что более половины украинцев считают, что взятка – привычное явление, без которого нельзя обойтись

Участникам опроса предлагали пять разных тезисов, которые они оценивали по шкале от "совсем не согласен" до "полностью согласен". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Социологическую группу "Рейтинг".

Мнение "Большинство людей дают взятки, поскольку без этого не обойтись" поддерживают 53% респондентов, 24% – не поддерживают этот тезис, а еще 23% не смогли определиться.

С утверждением "Большинство людей не платят налоги, если есть такая возможность" согласны 49% участников опроса, 24% – полностью или частично не поддерживают, а еще 26% не удалось определиться.

Кроме этого, 49% респондентов утверждают, что жители Украины неправомерно получают льготы (субсидии), если есть такая возможность, 25% – не поддерживают это мнение, а еще более четверти затруднились с ответом.

Тезис, что преимущественно люди не следят за состоянием общественного пространства (подъезд, двор, офис), потому что это обязанность соответствующих инстанций, поддержали 48%, 22% – отрицали это, а еще 30% не удалось определиться.

Интересно, что 32% опрошенных поддержали утверждение, что большинство людей не заплатят за проезд в транспорте, если не будет кондуктора/контролера/соответствующих учреждений. В то же время 42% не разделяют это мнение, а еще 26% не определились.

Кроме того, у респондентов спросили об использовании своих связей и знакомств, если им нужно обратиться в государственные органы или муниципальные учреждения. Иными словами, речь шла о "кумовстве". Оказалось, что 31% опрошенных пытаются пользоваться связями, 48% этого не делают вообще или в большей степени.

Отметим, что участниками опроса стали 2 тысячи респондентов из числа населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса не было украинской мобильной связи.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%. Опрос был проведен по запросу проекта "Трансформация коммуникаций" при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Ранее украинцы ответили, в чем наибольший позитив будущего членства в Евросоюзе.

Смотрите также видео 5 канала: zОМБІнація В ПОШУКАХ РОЗУМУ | Бумеранг Бандери

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше