Марсоход Ingenuity

Вертолет Ingenuity завершил миссию на Марсе – в NASA сообщили о поломке аппарата

nasa.gov

"Инженьюити" – первый воздушный летательный аппарат на другой планете"

Американское национальное космическое агентство NASA объявило о завершении миссии вертолета Ingenuity на Марсе, передает "Дивогляд" со ссылкой на сайт агентства.

При посадке на поверхность Красной планеты аппарат повредил одну или несколько лопастей несущего винта. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные 18 января и присланные на Землю.

Глава агентства Билл Нельсон уверяет, что Ingenuity "пролетел выше и дальше, чем мы когда-либо могли себе представить" и помог агентству "сделать невозможное возможным".

"Историческое путешествие "Инженьюити" – первого воздушного летательного аппарата на другой планете – подошло к концу", – сказал он.

Эксперты рассказали, что 18 января вертолет Ingenuity должен был совершить короткий вертикальный взлет. При посадке NASA потеряло связь с аппаратом на высоте около 1 метра. Связь возобновилась на следующий день, но вертолет уже не мог взлететь.

По завершении миссии специалисты поведут окончательные испытания систем Ingenuity, а также загрузят изображения и данные из его встроенной памяти.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что Perseverance нашел признаки жизни в древнем озере на Марсе.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ