Марс

Perseverance нашел признаки жизни в древнем озере на Марсе

Shutterstock

Аппарат собрал 23 образца из дельты реки в кратере Езеро

Марсоход NASA Perseverance завершил исследование дельты реки в кратере Езеро на Красной планете и обнаружил признаки существования огромного озера, передает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Аппарат собрал 23 образца из дельты реки в кратере Езеро на Марсе. Размер каждого из них равен размеру школьного мела. Образцы позволили ученым получить новые сведения о геологической истории этого участка Марса. Особый интерес вызвали два образца, которым дали названия "Залив Лефроя" и "Пик Отиса".

В частности, "Залив Лефроя" содержит много мелкозернистого кремнезема, а "Пик Отиса" богат фосфатами. Именно этот компонент часто ассоциируют с условиями, поддерживающими жизнь в привычном нам виде. Также оба образца имеют богатое содержание карбонатов, хранящих данные об окружающей среде с момента своего формирования.

В ходе исследования марсоход Perseverance нашел признаки существования огромного озера, находящегося на Марсе уже сотни миллионов лет.

"Мы выбрали кратер Езеро как место для посадки, потому что орбитальные снимки показали дельту – явное свидетельство того, что когда-то он был заполнен водой. Озеро – потенциально пригодная для жизни среда, а скалы дельты – прекрасная среда для погребения признаков древней жизни в виде скам. в геологических летописях", – заявил Кен Фарли – научный сотрудник миссии Perseverance из Калифорнийского технологического института.

По мнению ученых, кратер Езеро сформировался в результате столкновения планеты с астероидом, которое произошло примерно 4 млрд лет назад. Вода заполнила выбоину через сотни миллионов лет. Так, по предварительным данным, ширина озера составляет около 35 км, а его максимальная глубина достигала 30 м.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что Perseverance показал "пылевого дьявола" на Марсе.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ