Марс

Perseverance произвел на Марсе кислород, которого хватит человеку на три часа

Shutterstock

Результаты эксперимента демонстрируют успешное достижение цели агентства

Марсоход Perseverance космического агентства NASA произвел кислород на Красной планете, передает "Дивогляд" со ссылкой на Sky News.

Аппарат успешно завершил первый в мире эксперимент, в ходе которого выработал кислород на Марсе. Perseverance произвел такую 122 гр кислорода. Такого количества вещества хватило бы для того, чтобы обеспечить астронавту свободное дыхание на планете в течение трех часов.

Такие результаты эксперимента позволяют активизировать в последующих исследованиях производство кислорода на Марсе в больших масштабах для поддержания человеческой жизни на Красной планете.

Марсоход Perseverance приземлился на планете в феврале 2021 года и с того момента занимается сжиганием углерода в атмосфере планеты для получения небольшого количества кислорода.

Заместитель администратора агентства NASA Пэм Мелрой отметил, что устройство MOXIE произвело кислород 16 раз, начиная с апреля 2021 года. Ученые отметили, что результаты эксперимента демонстрируют успешное достижение цели: MOXIE производил 12 г кислорода в час, что вдвое превышает задачу агентства.

В ходе последнего запуска, состоявшегося в прошлом месяце, аппарат произвел 9,8 г кислорода.

"Впечатляющие характеристики MOXIE показывают, что из атмосферы Марса можно извлекать кислород, который мог бы помочь поставлять воздух, пригодный для дыхания, или ракетное топливо для астронавтов", – прокомментировала Пэм Мелрой.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что Perseverance обнаружил на Марсе следы бурной реки.

Смотрите также видео 5 канала: В Сумской области мобилизовали мужчину без руки | Мисс Вселенная 2023: Украинка пожала руку россияне

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ