Водопад Годафосс (Исландия)

Самый большой водопад на Земле располагается под водой – как это возможно

Shutterstock

Водопад находится под Датским проливом между Гренландией и Исландией

Ученые установили, что самый высокий водопад на Земле на самом деле располагается под водой. Более подробно об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на IFLScience.

Речь идет о "Водопад Датского пролива", который также называют "Катарактой Датского пролива". Впервые он был обнаружен в 1989 году.

Водопад имеет высоту 3,5 км и находится под Датским проливом между Гренландией и Исландией. Вода водопада падает с Гренландского моря в море Ирмингера и преодолевает высоту более 3 км.

Таким образом, этот показатель в три раза превышает высоту знаменитого водопада Анхель в Венесуэле. "Водопад Датского пролива" также выше водопада Анхель, который спускает свои воды с высоты 979 м.

Подводный водопад также поразил ученых своей шириной – 160 км. Ежесекундно он опускает около 5 млн кубических метров воды. В совокупности это равняется почти 2 тыс ниагарских водопадов при пиковом потоке.

Может ли существовать подводный водопад?

В Национальной океанической службе США рассказали, что главный секрет подводного водопада кроется в температуре воды. Дело в том, что холодная вода значительно плотнее теплой. Таким образом, когда вода низкие температуры воды северных морей, текущая на юг, встречается с более мягкой (теплой) водой моря Ирмингера, она тонет.

Холодная вода вытесняет тепло и спускает ее на морское дно, образуя водопад.

"Хорошим примером является каталонское побережье, где уменьшение количества трамонтанских дней зимой в Лионском заливе и севернее каталонского побережья вызывает ослабление этого океанографического процесса, который имеет решающее значение в регулировании климата и имеет большое влияние на глубоководные экосистемы", – рассказала профессор Анна Санчес. Видаль, возглавляющая экспедицию по исследованию "Катаракты датского пролива".

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые совершили смертоносное открытие в Красном море.

Смотрите также видео 5 канала: Студенты требуют УВОЛИТЬ ФАРИОН! Как отреагировали в вузе?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ