Остров

В Японии сформировался новый остров – говорят ученые (фото)

SETSUYA NAKADA

Остров может увеличиться в случае продолжения вулканической активности

В Японии в результате подводного вулканического извержения появился новый остров. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Japan Times.

Он находится у побережья Иводзимы, около 1,2 тыс км к югу от Токио. Остров входит в состав островов Огасавара и состоит в основном из горных пород, образованных к северу от места извержения.

В Институте исследования землетрясений Токийского университета полагают, что остров может увеличиться в случае продолжения вулканической активности.

По словам почетного профессора вулканологии Токийского университета Сецуя Накада, некоторое время происходило извержение магмы под водой в Иводзиме. В то же время, она твердела в виде камня под поверхностью. Однако после извержения 30 октября накопленная магма затвердела и начала прорываться на поверхность, что и создало новый остров.

Сам остров состоит из кучи пемзы. Он легко разрушается, но на фоне продолжения вулканической активности есть большая вероятность сохранения острова. Надлежащей защитой его снабжают потоки лавы.

"Области, где нет скамьи, можно соскоблить. Поэтому, если все больше скамейки выйдет наружу и покроет эту территорию, я думаю, что эта часть останется навсегда", – добавил Накада.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученый объяснил, почему в Украине появилось северное сияние "Аврора".

Смотрите также видео 5 канала: "У них просто ГОРЯТЬ д#nи": ЗОЛКІН про рoсіян та колаборантів у тюрмі | Час: Online

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ