Раскопки

В Египте нашли вино, которому 5 тысяч лет – фото

Luxor Times / Facebook

Оно находилось в гробнице царицы Мернейт

Ученые из Египта, Германии и Австрии обнаружили на юге Египта закрытые и невредимые сосуды с вином, которому примерно 5 тысяч лет. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Luxor Times.

Открытие совершили в гробнице царицы Мернейт из Первой династии (2925 г. до н. э.) в акрополе Умм аль-Кааб в городе Абидос. Есть версия, что речь идет о первой женщине-фараоне в истории.

Сосуды имеют большой размер и хорошо сохранились. Согласно оценкам, найденным остаткам вина около 5 тысяч лет.

"Работы по раскопкам в гробнице также позволили открыть новую историческую информацию о жизни царицы и периоде ее правления, а изучение надписей на одной из табличек, найденных внутри гробницы, показало, что царица занимала важный пост в центральных органах власти", – поделился доктор Дитрих Рауэ директор Немецкого института в Каире.

У гробницы нашли группу из 41 гробницы для придворных и слуг царицы Мернейт. Несмотря на то, что пиво имело широкий спрос в Древнем Египте, вино любили высшие социальные слои, в том числе фараоны и жрецы.

Раскопки
Раскопки
Фото: Luxor Times / Facebook

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые обнаружили в Польше древние предметы, которые создали не Homo sapiens.

Смотрите также видео 5 канала: ЩО ТАМ НА БОЛОТАХ? #Дайджест ганьби окупантів | БУМЕРАНГ БАНДЕРИ

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ