"Прагьян"

Индия потеряла связь с луноходом "Прагьян"

Isro

Аппарат приземлился у малоисследованного южного полюса Луны

Индийская организация космических исследований (ISPRO) заявила о потерях связи с луноходом "Прагьян", передает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

В августе 2023 года посадочный модуль лунной миссии Chandrayaan-3 с луноходом "Прагьян" на борту приземлился у малоисследованного южного полюса Луны.

Две недели спустя, после сбора данных, "Прагьян" был переведен в "спящий режим". Сейчас экспеты пытаются восстановить связь с луноходом, но все мероприятия пока безрезультатны. 

Специалисты по ISPRO выдвинули гипотезу, что аккумулятор аппарата мог перезарядиться, а модули перешли в активный режим работы 22 сентября. Также существует версия, что повреждение батареи могла вызвать сверхнизкая температура на Луне.

В Индийской организации заявили, что "усилия по возобновлению связи с посадочным модулем "Викрам" и марсоходом "Прагьян" будут продолжены".

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что индийский спутник "Чандраян-3" прислал первые в истории фотографии южного полюса Луны.

Смотрите также видео 5 канала: Чего ждать зимой? К российским атакам готовы лучше. Но резервов есть меньше. Геннадий Рябцев

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ